• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    УРОЧИЩЕ КБААДЭ

    Категория: Адыги.RU / История
    УРОЧИЩЕ КБААДЭК началу 1863 года противниками русского владычества на всем протяжении Кавказских гор оставались одни племена приморских шапсугов, садзов (джигетов) и убыхов, живших на узком пространстве между морским берегом, южным скатом главного Кавказского хребта, долиною Адерби в районе Геленджика и Абхазией.
    Зима 1863–1864 гг., последняя зима Кавказской войны, выдалась необычайно холодной. "Всюду носился отпечаток смерти и запустения", – свидетельствовал очевидец Хаджи Керендук, главный предводитель убыхов, и командующий русскими войсками на Северо-Западном Кавказе часто ездили в Сухум и подолгу там заседали. Настало время, когда горцы "даже слушать не хотели о войне с Москвой", – писал предводитель иностранного добровольческого легиона, воевавшего на стороне черкесов, поляк, полковник Пшеволоцкий. Еще в августе 1864 года сложили оружие абадзехи, осенью – шапсуги и убыхи. Непокорными оставались лишь часть абазин, проживавших в верховьях Мзымты и Бзыби и известных у черкесов под общим именем медовеевцев. Русский отряд генерала Геймана в мае 1864 года занял Псху, вышел в верховья реки Мзымты и спустился к морю, а отряд генерала Граббе перевалил Кавказский хребет с севера. Это было просто занятие последнего пункта черкесской территории.

    Антон УТКИН, г.Москва
    Газета "Шапсугия" (www.shapsugiya.ru)
    специально для Адыги.RU (www.adygi.ru)скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.