• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Аше – изумрудные водопады

    Категория: Адыги.RU / Этнография

    Аше – это солнечная мирная долина, овеянная легендами, сказаниями, наполненная звенящими водопадами, загадочными пещерами, уютными лесными закутками, где приятно побродить в жаркий полдень, где прохладный ветер, напоённый запахом цветущих трав, освежит ваше разгорячённое южным солнцем лицо. Чудес здесь так много, что не хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить.

    Туристы прозвали ущелье Аше «Изумрудной долиной» из-за обилия вечнозеленых деревьев.

    Водопады располагаются на притоках Аше. По теснинам, сложенным слоистой породой — флишем — сбегают шумные горные потоки, образующиеся из талого снега и невидимых родников.

    Каскады Псыдаха
    Речной поток с огромной высоты вниз спускается тремя каскадами. Верхний считается самым красивым, так как он имеет высоту 30 метров. Вода, устремляясь вниз с такой высоты, разбивается о камни, превращаясь в водяную пыль. Снизу от постоянного падения воды образовалось углубление, маленький бассейн или озеро у подножья скалы.

    Следующий второй или средний каскад несется вниз уже с меньшей высоты, приблизительно 5 метров. Вода в него стекает по узкому каньону. И последний каскад – самый маленький, всего 2,5 метра. Так как все водные потоки текут в различных направлениях, то водопады Аше с одного места были бы не видны. -

    Величественный Шапсуг
    Чтобы увидеть второй знаменитый водопад, под названием Шапсуг, нужно от каскадного Псыдаха пройти вверх по течению реки на 600 метров. Если повернуться в сторону левого притока, то увидите высоченный 50-метровый водопад, который состоит из четырех каскадов.

    Чтобы к нему подойти, нужно воспользоваться длинным 30-метровым деревянным мостом через реку. Это аттракцион для самых смелых. Мало того, что мост пролегает на высоте над камнями, устилающими дно мелководной реки, так еще и мост здорово шатается, особенно, когда по нему идет сразу несколько человек.

    Самый высокий каскад – нижний. Остальные три – высотой 5, 8 и 10 метров. Но, благодаря тому, что вдоль отвесной стены проложены удобные лестницы и платформы, которые ведут от места падения воды до верхнего начала водопада, просмотреть можно подробно все каскады.

    Красиво смотрится слоистая скала, кажется, что она кем-то построена из кирпичиков.

    У нижнего водопада Шапсуг расположен огромный камень. Его называют Камень Желаний. К нему нужно прикоснуться рукой и загадать любое желание. Согласно легенде - оно обязательно сбудется.

    Водопад Псыдах местные называют еще и «Водопадом невест». По легенде, каждая незамужняя девушка, которая искупается под струями водопада, вскоре выйдет замуж.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.