• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Клапрот на основании собранных сведений причисляет убыхов к абхазам

    Клапрот на основании собранных сведений причисляет убыхов к абхазам

    Категория: Адыги.RU / История
    Клапрот на основании собранных сведений причисляет убыхов к абхазам

    Клапрот на основании собранных сведений причисляет убыхов к абхазам, в своем труде «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.» пишет:
    «На южном склоне снеговых гор и на равнине Черного моря живут абазинские племена убыхов: убыхи, шапсих, ибсип, кубихан, аратхоапс, бах, налькупи, маджави. Черкесы называют их кушхасин абазы ила загорные абазы. У них нет никаких князей, но хорошего наездника и хорошего вора они считают необыкновенным человеком и охотно ему подчиняются. Они совершают набеги пешими на абазинцев, живущих по ту сторону гор. Их силы неизвестны, но, как говорят жители другой стороны Кубани, они почти равны им по численности. Они разводят виноград, особенно убыхи, изготовляющие хорошее вино и притом в большом количестве. У них также много фруктов: яблок, вишен, слив, персиков (по-татарски «шефталу», обычно произносимое«шептала»), орехов и каштанов, которые часто растут в диком состоянии. У них встречается также, как и в Мингрелии род прессованного и твердого меда, который растворяют в воде и пьют. Особенно много у них самшита необыкновенной толщины, которым они ведут большую торговлю и перевозят на судах в Константинополь и Триест» .
    «Бзубби, – сообщает он, – абазинское племя, живет к юго-западу от описанного выше племени, на горах, которые спускаются от снеговых к Черному морю. Местность населенная бзубби, доходит до Сухум-кале» .

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.