• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Первые упоминания о убыхах сделал турецкий путешественник Эвлия Челеби

    Первые упоминания о убыхах сделал турецкий путешественник Эвлия Челеби

    Категория: Адыги.RU / История

    В средние века одно из первых упоминаний об убыхах мы встречаем у знаменитого турецкого путешественника Эвлия Челеби. Надо отметить, что почти все источники до середины XIX века относят убыхов к народу «Абаза». Вот что он сообщает:

    «Область Садз. Сейди Ахмед паша из этой области. Так как садзы занимаются товарообменом с северным соседом – черкесами, они свободно говорят на черкесском и абхазском языках. Их семь тысяч храбрых, сильных бахадыров. Остерегаясь их козней, черкесы и другие абаза постоянно должны быть начеку. Так как племя арт обещает им безопасность, они привозят в гавань племени арт пленников, привозят воск и торгуют» .

    Говоря об абхазах, Е. Челеби отмечает, что у них две тысячи сел и что «…непокорный и мятежный этот народ числом многие сотни тысяч» .

    В конце описания он приводит образцы языка абаза-садзов:

    За – 1; тока – 2; шке – 3; пли – 4;, ату – 5; фун – 6; ипли – 7; уга – 8; ипги – 9; жу – 10; за жу – 11; тока жу – 12.

    Ха – груша; мсуд – виноград; лхмк – инжир; эсху – каштан.

    Утс – садись; удето – встань; умка – не уходи; сикох – куда идешь? ...

    Язык этот убыхский. Убыхи вплоть до изгнания прекрасно владели абхазским языком, зная при этом и адыгский, его шапсугский диалект. Но они разговаривали на языке «асадз-апсуа», т. е. «убыхо-абхазском языке», так как этноним «садз» является одним из названий убыхов, позднее перешедший на другую этнографическую группу абхазов – прибрежных садзов. Собственно садзов, у которых самоназвание «апсуа», абхазы именовали и именуют ныне (в Турции) «Халцыс», по названию их главного села, расположенного в XIX веке в районе Мацесты.

    Ф. Боденштадт, в 1845 г. лично побывавший в Малой Абхазии (район Гагра-Шача-пста), отмечает следующее:

    «Жители Абхазии и Джигетии сами называют себя апсуа, а свою страну Апсне. Сами они делятся на князей, дворян и крестьян. Земля между Гагрой и Сочи аборигены называют Халцис…» .

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.