• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » А.С. Бэшорэ: Путешественники и учены о черкесах

    А.С. Бэшорэ: Путешественники и учены о черкесах

    Категория: Адыги.RU / История

    • Клапрот Генрих-Юлиус, русский академик, полиглот 1808 г.: "Зихия — это страна черкесов или сиркасов вдоль Черного моря. Затем следует Казахия или внутренняя страна восточных черкесов, которых осетины еще и сегодня называют казахами (kasakh), а мингрелы — казаками (kasak). Это кассоги (kassoghi) русских летописей".

    • Жан-Шарль де Бесс (1799-1838), венгр, историк, путешественник (Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию): "Черкесский язык весьма распространен на Кавказе; кроме того, на этом же языке говорят и абазы".

    • Иван Фёдорович Бларамберг (1800-1878) русский генерал: "Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также населяют долины от крепости Анапа до слияния Терека с Сунжей. Черкесов можно разделить на две ветви, а именно: кубанские черкесы и кабардинские черкесы, которых также называют кабардинцами. ... Черкесы,... сами себя именуют адыге, или адехе. ... Черкесский язык полностью отличается от других известных языков; на совершенно чистом черкесском языке говорят в Большой и Малой Кабарде и в племени бесленеевцев, которые проживают вблизи Лабы; другие же черкесские народности, обитающие за Кубанью и вплоть до побережья Черного моря, говорят на диалектах, в большей или меньшей мере отличающихся от коренного языка. Произношение в черкесском языке является одним из самых трудных в мире, и выразить полностью все имеющиеся в нем звуки невозможно с помощью ни одного из известных мне алфавитов".

    • Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850) — швейцарец французского происхождения, археолог, путешественник, этнограф, натуралист (Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму в 1831-34 гг.): "Не только грузины, народ такой же древний, как сама история, не знали других названий, кроме «джихи» и «Джихетия», которыми они называли морской берег Черкесии и его обитателей, но, по-видимому, и сами черкесы не знали никакого другого своего национального наименования, кроме «Adighes», как они ceбя и называют. Измененное под влиянием греческого языка «Zyghes» представляет, вероятно, истинное местное название, затемненное впоследствии греческими названиями «ахеяне» и «гениохи», а также «керкеты», — племени, которое стало известно благодаря своему соседству с Босфором".

    • Дельпоццо И. П. 1805 г.: "Язык черкесский с татарским ни в одном слове не сходствует".

    • Эдмонд Спенсер 1830 г. (Путешествие в Черкессию): "Черкесы называли свое отечество и самих себя Атехей. ... Черкесы и абазины в своих преданиях говорят, что страна, перед тем, как их раса заняла ее, была населена народом столь маленького роста...".

    • Жак-Виктор-Эдуард Тэбу де Мариньи (Путешествие в Черкессию 1823-1833 гг.): "Осетины и мингрелы называют черкесов «кезехи» или «казахи», что напоминает об употреблявшемся византийскими историками названии «Казахия». ... Интересно, что черкесы сами себя называют словом «адиге», которое совсем не встречается у известных нам античных авторов. Название народца «абазех» является искажением названия «абаза» и происходит, несомненно, от слова «абасса», так же как «чиркасы» или «черкесы» - от «керкетов», и, может быть, «нутахаи» происходят от «ахеев»".

    • Курапов С. В.: "Черкесы , по распространенным русским понятиям, разноплеменные, но родственные по языку и по быту, западногорские народности Кавказа. Греки узнали Церкетов и Зихов задолго до Р. Хр. Греческие географы указывают их там же, где черкесы проживают и в настоящее время. Имя Зихи, очевидно, явилось результатом упрощения на греческий лад их настоящего имени Адыге: Адзиге, Дзиги, Зиги, Зихи".

    • Фадеев Р. А.: "Вся западная группа Кавказа занята многочисленным народом адыгов, обыкновенно называемых черкесами".

    • Пожидаев В. П. 1926 г.: "Есть основание думать, что нынешние прикавказские адыги, или черкесы, как их многие называют, жили и живут на своих местах с незапамятных времен. Первый раз имя черкесы мы находим у Скилакса Карианденского, то есть за пять веков до нашей эры. Скилакс помещает их вдоль северо-восточного берега Черного моря рядом с Меотами и Синдами, недалеко от Синдской гавани. ... Древних адыге знали не одни греки, их знали и далекие мидяне-персы, которые их называли tcherikass, что по определению Эркерта означало -воин. У своих ближайших соседей абхазцев - абсуа (древние Гениохи по Гулия ) адыги или черкесы известны под именем Азы или Азук, что наши кавказоведы Лопатинский, а также и Дирр и другие согласно объясняют словом «вода», откуда адыги или азыги однозначно жители приморья или поморьяне".

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.