• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Черкесы в Америке и Австралии. История о первой волне черкесов «Первые иммигранты»

    Черкесы в Америке и Австралии. История о первой волне черкесов «Первые иммигранты»

    Категория: Адыги.RU / История
    Черкесы в Америке и Австралии. История о первой волне черкесов «Первые иммигранты»

    Первая волна черкесов - «первые иммигранты», покинули свою родину - Кавказ, вскоре после русской революции. Они прибыли на судах из Новороссийска в Константинополь (Турция) в 1919 году и жили там как беженцы в течение двух с половиной лет. Они находились в очень плохих условиях в течение этого периода, так как силы союзников оккупировали Турцию после 1-ой мировой войны, и ее экономика находилась в полнейшем упадке. Однако черкесы чувствовали себя несколько лучше по сравнению с другими беженцами, благодаря неустанным усилиям одной черкешенке, известной как Фатима Ханым - жена Кучука Натирбова.

    Она сразу же создала в Турции Комитет Черкесских женщин и начала оказывать помощь беженцам. Фатима Ханым вышла на высокопоставленных турецких чиновников и убедила их в том, что они должны предоставлять убежище для беженцев, которые не имеют жилья. В результате, турецкий султан выделил один из своих летних домов без мебели для черкесских беженцев, который вскоре стал известен там под названием «Черкесский дом».

    Сразу около 100 черкесских беженцев переехали в черкесский дом. Черкесы сделали с необходимую мебель для дома из деревянных ящиков, от которых отказалось Американское Управление Верховного Комиссариата. В черкесском доме они сумели создать счастливую атмосферу и, несмотря на нехватку продовольствия, а также других товаров, они приступили к проведению приемов, на которые приглашали видных турецких государственных деятелей, а также союзников, в том числе был приглашен и американский Верховный комиссар, адмирал Бристоль.

    На Адмирала Бристоля сильное впечатление произвели характер, манеры и воспитание этой группы черкесских аристократов. Он обратился в Государственный департамент в Вашингтоне (округ Колумбия) с прошением пригласить их в США. Однако он не сказал об этом ни одному черкесу, пока не получил одобрительного письменного ответа из Государственного департамента. Затем он отправился к Фатиме Ханым, показал ей официальное письмо от Государственного департамента и обрадовал ее хорошими новостями.

    Фатима Ханым сразу же созвала специальное собрание, где представила беженцам адмирала Бристоля и объяснила, что Госдеп одобрил их переселение в США. Тем не менее, после продолжительного обсуждения, большинство из них отказалось от этого исторического предложения, так как было убеждено в том, что большевистская власть вскоре потерпит крах, и они смогут вернуться на свои родные земли. Только несколько черкесских семей приняли пись

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.