• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Черкесская крепость в Крыму

    Категория: Адыги.RU / История
    Рисунок . Ф. Гросс. Черкес-кермен 1846.

    Наиболее известный топоним, отражающий пребывание черкесов во владениях господ Феодоро – Черкес-кермен, что в переводе означает Черкесская крепость. Такое название до 1944 года носило село, расположенное недалеко от «пещерного города» Эски-кермен. Над селом возвышаются остатки средневекового укрепления известного как Кыз-куле («Девичья башня»). С трех сторон территория городища замкнута вертикальными обрывами высотой 15-20 метров и только с юга оно соединено с частью плато, на котором расположено, узким перешейком. По нему к въездной башне ведет вырубленная в скале дорога шириной 2.5 метра. Раскопки укрепления не дали ничего впечатляющего. Оно датируется временем существования государства Феодоро (XIV-XV вв.) и может считаться феодальным замком. Не территории укрепления находился христианский храм с глинобитным полом и захоронениями внутри.

    Самое интересное открытие, связанное с этим небольшим замком сделал М.Я. Чореф. На высоте около 2 метров от подножия въездной башни на камне восточной стороны арки внешнего проема ее ворот исследователь обнаружил несколько тамгообразных знаков различной конфигурации. Проанализировав расположение и внешний вид этих знаков, исследователь пришел к выводу, что совершенно особое место среди них по тщательности вырубки занимает расположенная горизонтально лунарная сигма в закругленными концами. Наиболее близкие аналогии этому знаку ученый увидел в родовых тамгах Кемгуй (кемиргоевцев), в частности в тамге кемиргоевского князя Бедрук Болетоко. На основании этого был сделан вывод, что в XV-XVI веках башня Кыз-Куле составляла часть укрепления, принадлежащего кемиргоевским князьям. Другие знаки могли быть вырезаны в честь побывавших здесь представителей других черкесских племен и родов, среди которых возможно: Шумнук (бжедухи), Соншок (бесленеевцы), Жаноковы, Етаухъ (кабертай), Джанаби (абазинцы).

    Черкесская крепость в Крыму
    Черкесские тамги на башне Кыз-куле по М.Я.Чорефу
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.