• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Ахамашуковы-Черкасские - «черкаский» (кабардинский) новокрещёный князь

    Ахамашуковы-Черкасские - «черкаский» (кабардинский) новокрещёный князь

    Категория: Адыги.RU / История

    Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544г. и в ливонском 1588г.

    Иван Амашук (Маашук Кануков, Амашик, Иван Ахамашук Черкасский) (умер около 1564) - «черкаский» (кабардинский) новокрещёный князь; брат жены османского султана Сулеймана I - Махидевран Султан.

    После взятия Казани в Москву явился бесланеевский («черкесский)» князь Маашук Кануков с товарищами и просил «чтобы их пожаловал государь, вступился в них, а их з землями взял к себе в холопи, а от крымского царя оборонил».

    Был с ласкою принят Иоанном IV Васильевичем и служил Русскому царству. Принял крещение, получив имя Иван. Разряды свидетельствуют, что князья Маашук Кануков и Сибок Кансауков (в крещении Василий) в 1558г. находились на службе в Вышегороде (теперь Псковская область).

    Участник Ливонской войны (1558-1583). С началом боевых действий в 1558 в Ливонии в составе передового полка ходил «с братьею» на «ливонских немцев». Как видно из разрядной книги, татар и черкас не допускали в большой полк, но во всех других местах войска они преобладали, правда, в сопровождении бояр русского происхождения.

    Князь Иван Амашук (Маашук) во главе передового полка был направлен в Псков и оттуда предпринял наступление к городу Раковору (теперь Ракве-ре, Эстония).

    В результате успешной военной кампании в этот период восточная часть Эстонии была присоединена к России.

    Участвовал в войнах с Крымским ханством.

    В 1559 принял участие в походе царского войска «по крымским вестем... ис Путивля» за Дедилов на рубеж р. Шиворона.

    Удачные действия русский войск против Крыма и Турции в 1558-1559гг. со стороны Днепра и Дона под руководством Дм. Вишневецкого и Д. Адашева способствовали обращению западных адыгов в Москву с просьбой, чтобы царь «дал бы им воеводу своего в Черкассы и велел бы их всех кре-стити». В 1560г. «в Черкассы» был отправлен князь Вишневецкий с Иваном Амашуком (Маашуком) и жанеевским князем Сибоком Кансауковым. Объединенные войска русских и адыгских князей в течение 1560-1561 гг. осуществили ряд крупных набегов на Крым, что вызвало беспокойство в Турции и Литовском княжестве.

    О последующей деятельности Маашука Канукова источники ничего не сообщают. Гораздо позже составленный во второй половине XVIII в. «Синодик по убиенным во брани» сообщает о его смерти в борьбе с турками:

    «Благоверному князю Амашуку Черкасскому, убиенному от нечестивых турков за православную веру, вечная память».

    По-видимому, царь И. Грозный благоволил князю. В 1565 году Иосифо-Волоцкий монастырь получил от царя вклад в сумме 30 рублей по Ивану Амашуку Черкасскому.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.