• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Одним из первых упоминает убыхов в 1798 году путешественник Ян Потоцкий

    Одним из первых упоминает убыхов в 1798 году путешественник Ян Потоцкий

    Категория: Адыги.RU / История

    Одним из первых упоминает убыхов в 1798 году путешественник Ян Потоцкий: «Обыхи, проживающие к востоку от балкарцев, представляют собой народ, отличающийся от черкесов и абазинцев; они также язычники». Русский академик Клапрот в своих комментариях к труду Потоцкого отмечает:

    «Я думаю, что здесь речь идет об убыхах, которые вместе с Туби населяют самые высокие и труднодоступные участки гор вблизи от истоков Шагваши и Пшаха, до снежных гор и в направлении Черного моря. По сведениям, собранным мною во время путешествия на Кавказ, эти две народности говорят на одном из диалектов абазинского языка; они занимаются разбоем и делают хорошее вино, которые они называют «сана». Земля в их краях плодородная и не требует усиленной обработки; у них нет князей и они подчиняются узденям (дворянам); они проживают в лесу в домах, обычно сгруппированных по три-четыре в одном месте» .

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х