• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Столкновение войска Святослава с адыгами под предводительством Безроко (964-966)

    Столкновение войска Святослава с адыгами под предводительством Безроко (964-966)

    Категория: Адыги.RU / История
    Столкновение войска Святослава с адыгами под предводительством Безроко (964-966)

    Карамзин, в Истории своей упоминает: что Святослав, победив Яссов и Касогов, взял Казарскую крепость, на берегу Дона, под названием Белую вежу или Саркель. В подтверждение этих фактов, вот что мы находим в преданиях и песнях Атыхейского народа.

    Атыхейцы, признав над собою власть Египетского выходца Князя Кеса, подчинились его законам. По при слабом внуке его Хурофатласе, самовольно делали набеги на Казарию и Тмутаракань. К этому времени относятся следующие предания и песни.
    Атыхейские Князья Безруко и Алегико, движимые желаньем прославиться геройскими подвигами, с дружиною храбрецов отправились к Азовскому морю для покорения Саркела. Казары ожидали незванных гостей, и когда Алегико, с малым отрядом отделился От Безруко, чтоб высмотреть неприятеля, — то Казары нечаянно окружили его, после жестокой битвы самого взяли в плен, а товарищи его были выручены подоспевшим Князем Безруко. Завязался кровавый и упорный бой. Безруко бросался на врагов, как волк на овец, и опрокинул неприятеля. С богатой добычей возвратились Атыхейцы в отечество, но Князь Алегико остался в плену. По этому случаю сложена песня:

    «За морем, давно уже на стороже правый глаз Алегико, давно ожидает он больших кораблей и с ними свободы.
    «Много раз клялись ему именем Божьим освободить, и много раз исчезали его надежды — видно Бог один мститель за кровь княжескую.
    «Зачинщик войны, Князь Алегико, негодует в Саркеле на медленность Атыхейцев. 
    «Напрасно негодование: воины разили врагов как молнии, и, нигде не находя своего товарища, возвратились домой с богатой добычей.
    «Обманчивы надежды, храбрый Алегико доживал свой век в тяжкой неволе».

    Князь Алегико был в неволе в Саркеле три года.


    После похода на Саркел, какой-то Татарский Хан вступил в западную часть Кавказа с многочисленным войском, и объявил воину Касогам и Чапсогам. Атыхенцы поспешили на встречу врагу, и встретились с ним на реке Пшина, где произошло много кровавых побоищ. Между тем, Атыхенцы, дав знать Осским народам о нашествии неприятеля, просили их помощи, которая вскоре явилась. Это понудило Татарского Хана заключить мир на следующем условии; чтобы Чапсоги, Оссы и прочие Атыхенцы содействовали ему в покорении Аскала или Саркала, которая, по нашим преданиям находилась за Доном, при Азовском море. (Аскала — по Атыхейски значит, Азовская крепость.) Атыхейцы согласились на это предложение, двинулись под предводительством Князя Безруко, вместе с Ханом, разбили Казарское войско и взяли Аскалу или Саркалу, где освободили Князя Алегико, потом завладели Туматараканью и всеми землями Казаров на берегу Азовского моря. Атыхейцам досталась богатая добыча, а Хан благодарил Безруко и все воинство за их храбрость, и богато одарив, отпустил в отечество.

    Происшествие это относится к тому самому времени в которое, как сказано у Карамзина, 964-966 года, Князь Святослав, победив Ясов и Касогов, взял Казарскую Белую вежу, Саркел, город на берегу Дона. Дело только в том, что Атыхейцы, вовсе не зная Славян, приняли их за Татар. 

    Предания Атыхкейцов, Небесполезные Для Истории России
    (Из Рукописи Шах-бек-мурзина.)

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.