• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Черкесское укрепление в Кабарде

    Категория: Адыги.RU / История

    Местность, само название которой заставляет нас искать в ней черкесские следы это Кабарта – как называлось среднее течение реки Бельбек. Здесь над селом Голубинка (Фоти-Сала) располагалось укрепление Пампук-кая. В ходе раскопок этого укрепления был обнаружен необычный для Таврики комплекс керамических сосудов и глиняный штамп с солярным знаком. Ближайшие аналогии подобного рода изделиям археологи находят на территории Кавказа.

    Именно в Фоти-салу в 1602 году переселилась генуэзская колония из Сююр-Таша. Известно, что к этому моменту крымские генуэзцы были почти полностью ассимилированы черкесами, придерживались их обычаев и традиций. Возможно, переселение в Голубинку произошло, в том числе и потому, что местные жители также испытали сильное черкесское влияние.

    Предметы материальной культуры и захоронения, схожие с кавказскими обнаружены также в Сюйреньской крепости, Алустоне, Фуне, Кучук-Ламбате, Чембало и на Мангупе.

    С одной стороны, такое обилие находок могло бы говорить о массовом переселении адыгов на земли княжества Феодоро. Однако в турецких налоговых ведомостях, составленных через несколько десятилетий после османского завоевания Крыма ни в одном из этих населенных пунктов черкесские общины не значатся, при том, что черкесские кварталы зафиксированы в Азаке, Тамани и Кафе. Большие этнические группы не исчезают и не ассимилируются так быстро. Поэтому более правомерным кажется вывод не о массовой миграции адыгов в пределы княжества Феодоро, а о привлечении правителями Готии на службу адыгских аристократов с дружинами. В первую очередь из Кремука, с которым феодориты могли заключить военно-политический и династический союз.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.