• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Шапусуги в Иордании

    Категория: Адыги.RU / История
    Шапусуги в Иордании

    В первой половине 19 века, примерно в 20-30-х годах, Кавказ, в частности Шапсугию, вынужденно покинул шапсуг Мырзабей, который был абхазским зятем и был женат на девушке из дворянского рода Цыба. Согласно генеалогическим преданиям, у Мырзабея было два сына, которые, вероятнее всего, родились уже в Ливане. На это, на мой взгляд, указывает излишняя принадлежность к арабскому языку таких имён, как Абдельраззак и Мельхем. Они уж слишком резко отличаются от имени их отца и совсем не характерны для адыгов и абхазов.
    Фамилию Мырзабея установить мне, как бы я ни старался, не удалось. Мы нашли у Абдельраззаков документ на арабском языке, которому 110 лет. Но и там не было указания на фамилию Мырзабея и только было указание на то, что Мырзабей жил в Шапсугии. Исходя из этого, Абдельраззаки и Мельхемы считают себя представителями фамилии Цыба, что позволило им восстановить это историческое имя и получить гражданство Республики Абхазия.


    На сегодняшний день клан Абдельраззаков и Мельхемов насчитывает более 5 тысяч человек. Они живут в местечке Бэркаель, на севере Ливана. Боготворят своё происхождение, самостоятельно начали собирать черкесские общины по всему Ливану. Мечтают о строительстве своего большого культурного центра. И намерены восстановить свою национальную культуру и добиться предоставления им культурной автономии. Того статуса, которым в Ливане обладают армяне. Наша задача – помочь им в этом. Со своей стороны, я готов их поддержать. Готовы ли их поддержать другие, не знаю. Абхазская сторона в лице Министерства по репатриации уже доказала свою готовность это сделать.
    На фотографиях запечатлены представители единокровных фамилий Абдельраззак и Мельхем, входящих в единое братство (аиашьара). Это Мухаммед Абдельраззак, Фади и Мухаммед Мельхем. В частности, мне показали дом, которому более 180 лет. Сейчас идут ремонтные работы в этом доме. Это дом Мырзабея. По всему дому на стенах впечатаны специальные фамильные знаки, принадлежащие Мырзабею. Дом реально впечатляет. А дом после ремонта будет вообще грандиозным.

    Давид Дасаниа

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.