• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Тайна одной стариной картины

    Категория: Адыги.RU / История
    По сведениям из архивных и иных публикаций, в том числе исследователя черкесских фамилий и их происхождения Пшибиева Иналя, моего отца Бемурзова Мухадина, воспоминаниям старейшины аула Мурата Даурова (покоя им всем в том мире), Бемурзу из рода Керзек (Къарзэдж) – маленького мальчика, привез князь Хагундоков вместе с абадзехами и натухайцами, с которыми вернулся из очередного военного похода в Западную Черкесию во времена Кавказской войны. До совершеннолетия Бемурзу приютили именно Дауровы из аула Хагундокова. От имени "Бемурза" пошла фамилия Бемурзовых, которая насчитывает сегодня 14 семей. О самом Бемурзе дополнительных сведений у нас пока нет, но внучатый племянник его сына (Хаджи) Бирама умер только в прошлом году (покой его душе. Его звали Баров Паша из аула Ботэщей (Малый Зеленчук). Исходя из этого можно утверждать, что мальчика Керзек Бемурзу привезли в аул довольно поздно, уже в конце Кавказской войны, во второй половине ХIХ века.
    Къарзэдж встречаются у шапсугов, натухайцев и абадзехов. Но, на родине фамилии «Къарзэдж» не осталось. Есть только их прямые потомки «Бемурзовы». В исторических справках Къарзэдж фигурируют выходцами из черкесского племени Гуайе:
    * Люлье уточняет, что гоайе (вайа по Беллю) «занимали долину Псеюзе (река Псезуапсе, пос. Лазаревское) и несколько других. Между племенами Гоайе... следующие дворянские фамилии: Карзейк (Къарзэдж. прим. авт.), Куецюк, Дирсюе, Хатираме, Бирдж и Черчь». В российской историографии и этнографии Кавказа, гоайе были известны до окончания Русско-Кавказской войны. После окончания войны гоайе более не встречались, их диалект адыгского языка также утрачен.
    *По мнению Тамары Половинкиной Тамара Половинкина ("Сочинское Причерноморье". Нальчик, 2006) общество «гуайе» - убыхское):
    Что касается «племени» гуайе, то первое упоминание о нем в форме «вайяпиhа» принадлежит Эвлии Челеби. Вторая часть этого термина – пиhа – вполне сопоставима с самоназванием убыхов «пех», а первая – с именем этнической общности гуайе или гоайе. В первой половине XIX в. гуайе являлись уже частью шапсугов и проживали в нижнем течении реки Псезуапсе (Псышу), носившей в ряде источников того времени имя Вайя. Оно располагалось по обеим сторонам реки.
    -----------------------------------------------------------------------------------

    Рисунок: Предводители черкесских племен 1830-1840 годов.
    Стоит - Керзек Шрухко Тугуж (из племени натухадж), сидит в середине - Хаджиоко Махмед (из племени абадзехов), сидит слева - Вордежоко Дзепш (из племени убыхов).

    Считаю своим долгом завершить исследования происхождения моего рода. Поэтому буду рад любым сведениям о Къарзэдж (в архивах встречаются варианты транскрипции: Керзек, Карзейк, Карзег, Карзедж), а также о самом племени гуайе. Можете оставлять в комментариях или бросать в личку.

    НА РИСУНКЕ (стоит) - один из предков моего рода - Къарзэдж Шырыхъу и къуэ Дыгъужь (Керзек Шрухко Тугуж).
    Зураб Бемырзэ
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.