• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ТЕУЧЕЖ Цуг Алиевич (1855-1940)

    Категория: Адыги.RU / Литература
    ТЕУЧЕЖ Цуг Алиевич (1855-1940) Родился 15 августа 1855 года в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея. За свою долгую жизнь ему пришлось быть и пастухом, и наемным работником, и шорником.

    С детских лет Ц. Теучеж приобщается к поэзии, сочиняет песни, стихи и сатирические куплеты, в которых пытается выразить думы и чаяния народа, раскрыть нелегкую жизнь простых крестьян-хлебопашцев. Однако неграмотному юноше не просто было раскрыть свой талант в полную силу. Да и писать на родном языке не было возможности — отсутствовала письменность.

    С созданием в Адыгее письменности на адыгейском языке стихи, песни и поэмы Цуга Теучежа, до этого исполнявшиеся устно в хачещах и передававшиеся из уст в уста, получают вторую жизнь. Так творчество ашуга органически и естественным образом связало молодую адыгейскую литературу с недрами устного творечества народа. Так, задолго до революции Цуг Алиевич сложил песню о знаменитом восстании крестьян Бжедугии против князей и дворян, которое произошло в середине XIX века. Впоследствии поэт развернул ее в эпическую поэму «Пщы-оркъ зау» («Война против князей и дворян»).

    В 1935 году Цуг Теучеж — делегат краевой конференции советских писателей в городе Ростове-на-Дону, с трибуны которой произносит поэтическую речь «О старой и новой жизни».

    В январе 1939 года Советское правительство наградило Цуга Алиевича Теучежа орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он создает две поэмы «Родина» и «Мафоко Урысбий». В конце 1930 года поэта избирают депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

    Ц. А. Теучеж был полон творческих планов, но смерть, последовавшая на 85 году жизни, в начале 1940 года, оборвала их. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдет в сокровищницу советской поэзии, как подлинный поэтический голос народа...»

    В 1940 году в Майкопе вышел на русском языке однотомник сочинений Ц. А. Теучежа.

    В 1980 году, к 125-летию со дня рождения поэта, в Майкопе был издан однотомник его стихов и поэм на адыгейском и русском языках «Насып 1ахь» — («Счастливая доля»).

    Ц. А. Теучеж являлся членом Союза писателей СССР с 1939 года. Адыгейский народ бережно хранит память о своем певце. Его именем названы район, средняя школа, улицы. В ауле Понежукае на его могиле установлен памятник.

    www.adygi.ruскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (1)
    levitra 28 февраля 2013 18:11
    http://www.levitradelightful.com/ - levitra overnight
        Жалоба      1