• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Этнографическом музее в п. Лазаревское состоялось открытие новой выставки, посвященной Году Театра в России.

    В Этнографическом музее в п. Лазаревское состоялось открытие новой выставки, посвященной Году Театра в России.

    Категория: Новости / Мероприятия
    27 марта 2019г. в «Этнографическом музее в п. Лазаревское», отделе Музея истории города-курорта Сочи открылась выставка «История одного экспоната. Памятный альбом о черкесском благотворительном вечере в Екатеринодаре. 1914г.». Выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных Году Театра в России и рассказывает о первых театрализованных постановках в Краснодаре в начале ХХ века, а также о той благотворительной миссии, которую традиционно выполнял театр в России.
    На выставке впервые представлены два уникальных фотоальбома 1908 и 1914 гг. из фондов Музея истории города-курорта Сочи. Материал альбомов посвящен двум благотворительным вечерам, прошедшим в Екатеринодаре (Краснодаре). События эти были широко освещены в городских газетах и привлекли большое внимание общественности. Как сообщалось в афишах, мероприятия благотворительных вечеров были запечатлены в альбомах «фотографическим способом» фотоателье С.А. Шавловского (альбом 1908г.) и фотоателье А.Н. Сумовского (альбом 1914г.). Альбомы были изданы «Черкесским благотворительным обществом». Организаторами и участниками благотворительных вечеров стала адыгская интеллигенция Екатеринодара (Краснодара).




    На открытие выставки в музей были приглашены представители Краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, районной библиотеки им. Одоевского, студенты Корпуса №5 Сочинского филиала РУДН, экскурсоводы туристических фирм города, жители и гости Лазаревского внутригородского района. Гости выставки узнали о причинах, по которым были организованы театрализованные вечера, познакомились с судьбами участников театральных постановок, культурным наследием известных меценатов Екатеринодара.
    Так же как и к благотворительным театрализованным вечерам начала ХХ века, так и к открывшейся выставке редких экспонатов, интерес общественности оказался большим. Фойе музея, где проходило мероприятие, не могло вместить всех гостей, пришедших на открытие выставки. А в тот момент, когда речь куратора выставки Амнеты Хушт прервала адыгская музыка, которая доносилась из одного из залов музея, создалось впечатление, будто артисты благотворительного вечера 1914 года сошли со страниц альбома… Мероприятие продолжили артисты танцевального коллектива Центра адыгской культуры.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х