• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    АНДРУХАЕВ Хусен Борежевич (1920-1941)

    Категория: Адыги.RU / Литература
    АНДРУХАЕВ Хусен Борежевич (1920-1941) Родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль (ныне Шовгеновский) Шовгеновского района Республики Адыгея. В 1935 году X. Андрухаев поступает в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принимает участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

    После окончания педтехникума X. Б. Андрухаев работал литературным сотрудником областной газеты «Соци-алистическэ Адыгеи».

    С 1939 года X. Б. Андрухаев служит в рядах Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны молодой политрук находится в действующей армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

    В ноябре 1941 года погиб в ожесточенных оборонительных боях на Украине. 28 марта 1942 года газета «Правда» писала: «Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками».

    Наш народ бережно чтит память о X. Б. Андрухаеве. Ему посмертно, первому среди литераторов страны, присвоено звание Героя Советского Союза. На его родине, в ауле Шовгеновском, и в селе Дьяково Луганской области, где погиб поэт, установлены памятники. Его именем названы Адыгейское педагогическое училище, улицы и школы.

    Многие писатели Адыгеи посвятили поэту-воину стихи и поэмы, рассказы и повести. Среди них поэма Исхака Машбаша «Мой старший брат», рассказ Дмитрия К.останова «Батыр», повесть Киримизе Жанэ «Хусен Андру-хаев». По мотивам повести К. Жанэ в областном драматическом театре им. А. С. Пушкина осуществлена постановка.

    В 1970 году X. Б. Андрухаев удостоен посмертно звания лауреата премии Кубанского комсомола им. Н. Островского.

    В 1946 году Адыгнациздат выпустил сборник его стихов на адыгейском языке «Моя жизнь». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Орэд къэс!ощт» («Я буду петь»), а в 1976 году в сувенирном издании — сборник на адыгейском и русском языках «Сыпсаоу сышъулъыт» («Считайте меня живым»).

    www.adygi.ruскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (1)
    levitra 28 февраля 2013 16:33
    http://www.levitradelightful.com/ - order levitra no rx
        Жалоба      1