• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений

    Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений

    Категория: Адыги.RU / История
    Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений

    Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений, представители которых в эпоху античности и средневековья населяли северо-западную часть Кавказа. Этноним "зихи" использовался со времен классической античности вплоть до Позднего Средневековья.

    Впервые этот народ упоминается в 1 веке до нашей эры знаменитым греческим географом и историком Страбоном в своем труде «География». Он отмечал, что зихи господствовали на море; они занимались грабежами торговых судов. Зихийский флот нередко устраивал нападения на прибрежные города. Страбон также упоминал о том, что этот народ контактировал с жителями Боспора. Последние предоставляли зихам рынки для сбыта награбленного.

    По мнению исследователей зихи на протяжении своей истории населяли нагорные приморские территории Восточного Причерноморья, от Гагр, на юге, до Новороссийска, на севере. Примерно в первом веке до н.э. соседями этого народа стали керкеты, гениохи, ахейцы, макропогоны. Прокопий Кесарийский отмечает, что в 6 веке зихи проживали в окружении аланских племен, гуннов-савиров и абазгов. Область, которую населял этот народ, называли Зихией. Главными городами зихов были Никопсия и Зихополь.

    В четвертом столетии нашей эры зихи упоминаются в книге Руфа Феста Авиена «Описание земного круга». Одно из последних упоминаний данного этнонима относится к пятнадцатому веку. Живший в то время на Кавказе генуэзец Джорджио Интериано, в своем труде «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что данный народ называется «зихами» на латинском и греческих языках; «черкасами» его называют турки и татары, а сами себя зихи назвают «адыгами». В 16 веке гасбургский посол, писатель, историк Сигизмунд фон Герберштейн в книге «Записки о Московии» называл этот народ «чиками» и «черкасами пятигорскими».

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.