• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » История. Священная роща Тхамахо у шапсугов

    История. Священная роща Тхамахо у шапсугов

    Категория: Адыги.RU / История
    История. Священная роща Тхамахо у шапсугов

    Роща была святыней для жителей древнего урочища Адыхеко. Старый курган Гену, обрамленный густым чинарным лесом, был местом молитв, встреч и народных судилищ. В качестве даров Богу черкесы приносили в рощу мечи, панцири, шлемы и развешивали их по деревьям не опасаясь воров. Строгие поверья оберегали дары. Они же оберегали и саму рощу, ведь деревья в ней было запрещено вырубать, истребление рощи – истребление всего племени. Так продолжалось столетиями - старики познавали в ней тайны мироздания, а молодежь молила Бога об удаче в походах.

    Но, ничто не вечно и адыги под влиянием иноземной религии ,стали пренебрегать законами своих дедов и в конце концов решились вырубить святыню ради земель для новых посевов.

    «Когда шапсуги, нуждаясь в земле, задумали пожертвовать Тхамахой, — местом совещания был избран курган Гену. На нем муллы восторжествовали, доказав народу, что в коране ни слова не сказано о почитании рощ и о гибели народа, рубящего деревья, напротив, Богу приятно уничтожение Тхамахинской рощи от существования которой происходит настоящее несчастье. Голоса стариков, сопротивлявшихся решению общества, были неуважены – рощи не стало. Вследствие подруба деревья засохли; земля, которую они покрывали тенью, сделалась доступной лучам солнца и была засеяна. Среди гигантских островов рос хлеб, в сред народа росло поверье, что он неминуемо погибнет.» [Каменев Н. Урочище Адыхеко // Кубанские войсковые ведомости. 1866. № 43-44. С 170-171.].

    "Однажды уважаемый среди шапсугов старик рассказал пророчество, которое он получил, заснув на кургане: Гену сказал ему, что народ напрасно топчет его могилу, стремясь защитить себя; однажды придут "иноземцы", займут Тхамаху, нарубят остатки рощи и недостойный народ, презревший завещанием предков, потеряет безвозвратно свои земли.

    Действительно, вскоре так и случилось. В сентябре 1863 года Джубский военный отряд под командованием наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Феликса Сумарокова-Эльстона двинулся из Георгие-Афипской станицы и в результате спланированного наступления оттеснил шапсугов, заняв бывшую Тхамахинскую рощу. Так и исполнилось пророчество шапсугского старика, передавшего слова Гену о священной роще, за истребление которой шапсуги были изгнаны ." ["Адыхеко: тайны Тхамахинских лесов.", Н.Кияшко.]

    Источник
    http://www.shapsugiya.ru

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.