• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Официальные сведения о русской торговле с адыгами

    Официальные сведения о русской торговле с адыгами

    Категория: Адыги.RU / История
    Совершенно прав был поэтому С. М. Броневский, который еще в 20-х годах XIX в., беря под сомнение официальные сведения о русской торговле с адыгами, определявшие ее в общей сумме 30 тысяч рублей, писал, что, «присовокупив к тому тайные провозы, которые весьма обыкновенны в рассуждении обширных границ, можно, кажется, сию сумму утроить или круглым счетом положить до 100 000 рублей». Мнение Броневского как нельзя более подтверждается официальными данными, относящимися к 1835 г., из которых видно, что количество товаров, провозимых через хутора Пшемафа Тарканокора, прапорщика Беберды, Ханука, ворка Шумафа и других владельцев, было большим, чем количество, которое официально проходило через карантинные учреждения и меновые дворы кордонной линии. Переходя к обзору общих правительственных мероприятий, относящихся к русско-адыгейской торговле, укажем, что в 1810 г. военный министр представил в Комитет министров докладную записку, в которой проводилась мысль о необходимости расширения этих торговых сношений. Это значило, что русское правительство, несмотря на свое стремление поскорее присоединить Кавказ, не могло, однако, не считаться с таким могущественным фактором, как экономика. Кроме того, здесь выдвигалась задача подорвать торговлю адыгов с Турцией.

    В октябре 1811 г. были изданы утвержденные Александром I особые правила для торговых сношений «с черкесами и абазинцами». В этих правилах говорилось: «...дабы возбудить сколько можно более сношений и посредством деятельности и выгод торговли внушить народам сим пользу ее и приучить к употреблению наших продуктов и изделии, назначаются два пункта для торговли: один в Керчи — для товаров, привозимых морем из Черномории и Абазии, с полным портовым карантином и таможнею, другой в Бугазе — меновой двор для товаров, привозимых сухим путем». Правила указывали, что закубанские товары, которые будут привозиться в Керчь и Бугаз, должны там беспошлинно обмениваться по установленному тарифу на русские товары, за исключением российских банковых ассигнаций и всякого огнестрельного и холодного оружия, пороха, свинца, железа и стали.

    Для общего контроля и наблюдения за ходом этой торговли учреждалась особая должность попечителя с тремя помощниками.

    Создание торговых пунктов в Керчи и на Бугазе не означало ликвидации меновых дворов, организованных в Черномории, они по-прежнему находились в ведении войсковой администрации.

    Система военно-административного руководства такой отраслью экономической жизни, какой являлась торговля, уже в первые десятилетия XIX в. обнаружила свою несостоятельность. Бесконечные злоупотребления должностных лиц, широкое развитие контрабанды, неумение обеспечить нужный ассортимент товаров и т. д. — все это побуждало войсковое начальство соглашаться на сдачу меновых дворов в откупное содержание. Вместо того чтобы возиться с гребешками, наперстками, иголками, китайкой и прочими «произведениями» российской промышленности, оно предпочитало сразу и без хлопот получить от откупщика определенную сумму денег. Кроме того, откуп имел еще и то преимущество для войсковой администрации, что избавлял ее от сложной бухгалтерской отчетности по торговым операциям. Вот почему уже в 1811 г. наиболее доходные меновые дворы Черномории — Екатеринодарский и Редутский были сданы откупщикам. Откупной контракт был подписан представителями крупной русской торговой буржуазии — «курскими 1-й гильдии купцами Михаилом Алексеевым сыном Сыромятниковым и Сергеем Васильевым Антиномовым».

    Предусмотрительно добившись утверждения заключенного ими контракта, эти купцы выговорили себе необычайно выгодные условия. Срок контракта был установлен на 4 года. Сдаваемые им на откуп дворы они принимали по описи со всеми строениями и находившимся в них имуществом. Имевшаяся на складах-дворов соль была оценена по 50 копеек за пуд. Соль же, которую они должны были в дальнейшем получать из таманских войсковых озер, оценивалась по 20 копеек за пуд. Кроме того, им разрешалось самостоятельно покупать соль у казаков по вольным ценам. За войсковой администрацией оставлено было ограниченное право беспошлинного отпуска соли «за услуги горцам» всего лишь в размере одной тысячи пудов в год.

    За все эти блага Сыромятников и Антиномов должны были вносить в войсковую казну всего лишь 16 тысяч рублей в год.

    На остальных меновых дворах, которые оставались в ведении войсковых властей, торговля продолжала вестись на прежних началах.

    В это же время была сделана оригинальная правительственная попытка расширить торговлю при посредстве особых уполномоченных, которые направлялись на Черноморское побережье и вступали в непосредственные сношения с населением, жившим в прибрежных пунктах.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х