• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Отношения адыгов с Россией в период Кавказской войны

    Отношения адыгов с Россией в период Кавказской войны

    Категория: Адыги.RU / История
    Отношения адыгов с Россией в период Кавказской войныВ особенности заметный след оставила деятельность генуэзского уроженца де Скасси. В 1813 г. царское правительство поручило ему завязать торговые сношения с населением, проживавшим в районе р. Пшады, где он заготовил значительное количество леса для нужд русского флота. Позже Скасси выполнял ряд дипломатических поручений русского командования. В 1816 г. он выступил с критикой установившегося порядка отдачи в откупное содержание меновых дворов и доказывал всю невыгоду этой системы. По его наблюдениям, откупщики наживали баснословные барыши, продавая вымененные у закубанцев товары русскому населению.

    Все более возраставшее стремление адыгов вести торговлю с Россией заставило войсковое начальство в 1820 г открыть еще один меновой двор, получивший название Александровского или Малолагерного.

    После открытия в Керчи торгового порта управление всеми меновыми и таможенными учреждениями на Черном и Азовском морях было поручено де Скасси. С его ведома на Черноморском побережье действовали энергичные пионеры русской торговли — флотские офицеры братья Огненовичи. Отличаясь большой смелостью и сильным оттенком стяжательского авантюризма, они высадились в урочище Пшада, завели здесь кунаков среди старшин и, к великому неудовольствию турецких купцов, стали закупать крупные партии местных товаров, которые по морю отправляли в Керчь. Не ограничившись этим, они в 1823 г. проникли в глубь адыгейской территории.

    Одновременно с братьями Огненовичами на побережье действовали еще два российских торговых агента — хорунжий Касий и купец Карл Мольфино. Оба они были отправлены де Скасси в августе 1822 г. из Керчи на купеческом судне в Пшаду и, подобно Огненовичам, вступили здесь в торговое соперничество с турецкими купцами.

    Насколько торговые связи с горцами к этому времени стали жизненной необходимостью для русского населения Прикубанья, можно судить по той тревоге, которая стала звучать на страницах официальной переписки по поводу временного перерыва в торговле в связи со вспыхнувшей в 1822 г. за Кубанью эпидемией чумы.

    Войсковой атаман Матвеев прямо указал, что с прекращением торговли войско лишилось огромных выгод, а кроме того, оно «имеет нужду в провианте, для продовольствия полков кордон содержащих». Что же касается адыгов, то они, по его словам, «со времени закрытия мены Начали удалять себя от дружеского с нами обхождения».
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х