• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » Крым-Гирей - крымский хан и его влияние на Кавказ | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    Крым-Гирей - крымский хан и его влияние на Кавказ | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    Категория: Адыги.RU / История
    Крым-Гирей - крымский хан и его влияние на Кавказ | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    Крым-Гирей — сын Довлет-Гирея II, крымским ханом становился дважды: в 1758-1764 и 1768-1769 гг., в период правления турецкого султана Мустафы III. Будучи на ханском престоле, особый интерес проявлял к Кабарде, которая по Белградскому договору 1739 г. считалась независимой от великих держав. В частности, хана очень заинтересовала "эксплуатация золотых и серебряных рудников страны черкесов". 5 октября 1763 г. Крым-Гирей отправил в Стамбул послание, в котором сообщает об открытии на Кубанских землях, населенных племенами касай, каспюлад (касбу-лат? — Авт.), бесней (бесленей. — Авт.) и шейаке месторождений "серебряной и золотой руды". Но из-за отсутствия специалистов удалось "извлечь очень немного серебра". И далее хан обращается к Порте с просьбой срочно прислать "знающих людей" для определения запасов и разработки рудников. В документе указано местоположение района: "5 или 6 этапов от Тамани", а также подчеркивается, что русские уже несколько лет пытаются проникнуть на Кубань для овладения этими месторождениями. На полях послания сохранились пометки великого визиря Нишанди Хамза Ха-мид-паши: "Эта страна не находится в османской территории, а принадлежит черкесам, которые согласно договору между Россией и Турцией автономны". Но мнению великого визиря, разведка там золотых и серебряных месторождений будет означать "... вмешательство во внутренние дела черкесских племен, противоречит статьям мирного договора, ухудшит отношения между двумя странами". И действительно, по статье VI Белградского договора от 18 сентября 1739 г. земли восточных адыгов признавались независимыми от русского, османского или крымского влияния: " Об обеих Кабардах, — т.е. Большой и Малой — и кабардинском народе с обеих сторон соглашен-ность, чтобы быть тем Кабардам вольными и не быть под влиянием ни одной ни другой империи, а токмо за барьеру между обеими империями служить имеют".

    Таким образом, становится ясно, что Крым-Гирей, предприняв попытку разработки золотых и серебряных месторождений в "стране черкесов", тем самым грубо нарушил этот пункт Белградского мира. Это вызвало недовольство у турецкого султана. В июле 1764 г. Крым-Гирей был приглашен в Стамбул, по дороге арестован и сослан на остров Хиос. На его место был назначен Се-лим-Гирей III. Среди причин смещения Крым-Гирея было "отсутствие уважения к договору, подписанному Портой".

    Дальнейшее развитие эти попытки получили в XIX в. Как отмечает Е.Фелицын в своих комментариях к запискам Пейсонеля, "...в верховьях р. Белой, у подножья горы Оштен, существуют развалины серебро-свинцового завода, устроенного в 50-х гг. XIX в. польским эмиссаром Лапинским, с разрешения Мухаммеда-Амина". С окончанием Кавказской войны и колонизацией Черкесии, к разработке золотых и серебряных приисков приступило царское правительство.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.