• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Серьезное научное открытие

    Категория: Новости / Общество
    В Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана завершился ежегодный международный молодежный форум-олимпиада, в рамках которого школьник из Ставрополя Артур Барлаков представил серьезное научное открытие.

    "Мне удалось вывести две новые формулы, которые рассчитывают параметры так называемой "сверхтягучей фазы". В свое время великим русским ученым Боголюбовым была выведена формула, по которой можно рассчитать, что нужно, чтобы вещества приобрели квантовые свойства. В этом случае жидкость обладает сверхтекучестью – то есть течет практически без трения. Она может выливаться даже из неполного стакана, преодолевая силу трения стен. Но Боголюбов в своей формуле не учел один очень важный параметр – функцию взаимодействия между атомами. Получилось так, что мне удалось решить эту задачу, которую никто не мог решить более пятидесяти лет", - рассказал школьник.

    Как пишет газета "Ставропольская правда", его научные открытия рассматривались крупнейшими учеными России, Чехии, Греции и других стран уже на высоком уровне.

    "Если говорить о практической значимости применения сделанного открытия, то в перспективе это может позволить, например, передавать электричество без потерь. Или создать масла для двигателей, которые сделают его неизнашиваемым. Можно будет воду или другие жидкости использовать как лазер, разрезать ими твердую поверхность. Обходиться это будет гораздо дешевле, а эффективность такой жидкости в сотни раз превзойдет лазер. Не будет такого материала по твердости, который это устройство не смогло бы разрезать. И получать подобное вещество можно будет не при сверхнизких температурах, как предполагалось, а при обычных, бытовых", - добавил А. Барлаков.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.