• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Адыгея соберет сильнейших многоборцев

    Категория: Новости / Общество
    В 2012 году в горах республики впервые пройдет чемпионат России по спортивному туризму. Об этом стало известно на ежегодном съезде туристско-спортивного союза России, который прошел в Москве в конце прошлого года.

    — Рельеф у нас уникальнейший, в России таких мест очень мало, — отметил вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий Хатков. — Дистанции на чемпионате будут сложнейшего 5 класса. Короткие дистанции мы постараемся сделать зрелищными, чтобы и любители этого вида спорта могли посмотреть на состязание сильнейших спортсменов страны, конечно, в безопасных условиях.

    Как пояснил президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Дмитрий Кузнецов, чемпионат страны по спортивному туризму через раз проводится на Юге России. Туристскому сообществу очень интересны Краснодарский край и Адыгея из-за насыщенного горного рельефа, близости моря и проведения в 2014 году сочинской Олимпиады.

    Планируется, что в 2012 году порядка 50 регионов представят свои команды на чемпионате страны. Некоторые пришлют более 1 команды. Так, в Туапсе в 2010 году только Москва выставила 4 команды, в каждой команде ориентировочно 10 человек. Так что в среднем на чемпионат в Адыгею прибудут 1000 человек.

    — К счастью, нам не требуются шикарные отели для размещения участников, — пояснил Алий Хатков. — Часть туристов готова жить в полевых условиях. Для этого у нас все есть. Это в Подмосковье нельзя из реки воду пить или дрова жечь. Конечно, часть участников будет жить в стационарных условиях, их мы планируем разместить в санаториях и на турбазах.

    Одним из острых вопросов в части организации чемпионата может стать его финансирование. Этот вид спорта, к сожалению, не пользуется большой популярностью у спонсоров. По словам руководителей Федерации спортивного туризма Адыгеи, на проведение чемпионата в Туапсе было затрачено всего лишь порядка 200 тысяч рублей. При этом с каждой команды собирался организационный взнос.

    — Соревнования местного уровня обычно проходят при поддержке республиканских органов власти, то есть комитета по физической культуре и спорту Адыгеи, — пояснил Алий Хатков. — А у всероссийских соревнований должны быть иные источники финансов. Как показывает опыт, Москва не всегда может найти деньги или оказывает поддержку в виде выделения медалей, призов.

    Руководители федерации отметили, что готовы рассмотреть любые предложения относительно спонсорской или организационной помощи в подготовке чемпионата на взаимовыгодных условиях.

    — Мы поставили перед собой две задачи: провести соревнования на высочайшем уровне и использовать факт проведения чемпионата в Адыгее как возможность роста наших спортсменов для их скорейшего выхода в лидирующую группу, — рассказал Алий Хатков.

    Он подчеркнул, что без поездок на состязания спортсмена не подготовишь, а сейчас поездки дорогостоящие. К примеру, для того, чтобы свозить команду из 10 человек на чемпионат России в Новокузнецк, надо 200 тысяч рублей. Столько же необходимо и на проведение чемпионата у себя в регионе.
    Для подготовки судейских бригад на 2012 год Федерации спортивного туризма Адыгеи предложили провести в ноябре этого года чемпионат ЮФО по спортивному туризму в районе турбазы «Горная легенда».

    — Мы согласились, необходимо наладить взаимодействие судейских бригад, которые будут обслуживать чемпионат России, — сказал Алий Хатков. — Так что уже в этом году нас ждут мастерские соревнования сложнейшего 5 класса.

    Опыт проведения окружных соревнований по спортивному туризму у Адыгеи также есть — в 2006 году на турбазе «Горная легенда» прошел чемпионат на кубок ЮФО.

    — Когда мы показали участникам чемпионата красоты горной Адыгеи, многие из них потом возвращались в республику в качестве экскурсантов, привозили друзей, ходили в походы, посещали те же платные экскурсионные объекты, — добавил Хатков. — Так мы вносим свой посильный вклад в развитие туризма и экономики Адыгеи.

    Анна ЕВСТАФЬЕВА.
    Газета "Советская Адыгея"
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.