• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции

    Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции

    Категория: Новости / Культура

    Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции
    Неугомонный человек Шхалахов. Отдав более тридцати лет работе в лесном хозяйстве Сочи, защитив кандидатскую диссертацию, он даже на пенсии не хочет отходить от дел. Казалось, хватит уже, пора и покой знать – неужели не устал? Не считаясь с возрастом, Халид Черандукович остается верным избранной в далекой юности профессии, активно занимается экологическими проблемами Черноморского побережья, много публикуется в местной прессе. Его мнение всегда авторитетно, критические суждения – значимы, такие специалисты наперечет. Своей искренней увлеченностью и безграничной преданностью земле предков Шхалахов, один из опытнейших лесоводов города-курорта ныне живущий в поселке Дагомыс, "заразил" не только родных и близких, но и многочисленных друзей, товарищей детства, односельчан, ставших его добровольными помощниками. Весной нынешнего года они сообща реализовали значимую общественную акцию по озеленению мечети в Большом Псеушхо, а недавно собственными силами там же благоустроили территорию вокруг нового мемориала аульчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

    Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции

    на снимке Халид Шхалахов и Али Коблев

    В канун 65-летнего юбилея Великой Победы в Большом Псеушхо на месте старого памятника появился новый мемориал – современный, красивый, мраморный. Многие приложили руку к этому доброму делу – местные власти, депутаты, предприниматели, жители разных населенных пунктов Шапсугии. Старейший аул Причерноморья, в годы войны оказавшийся на линии передовой, когда немцы пытались прорвать оборону Туапсе, отправил на фронт сотни добровольцев, вписав славную страницу в летопись борьбы с фашизмом. Благодарные односельчане сохранили в памяти имя каждого солдата, особенно святы здесь фамилии павших в неравной схватке с жестоким врагом.
    – Это страшный мартиролог войны, – говорит старейшина аула Али Коблев. – Огромной ценой была добыта наша общая победа. Вдумайтесь только: на фронтах погибли тридцать восемь представителей рода Коблевых, двадцать два человека – из семьи Шхалаховых, четырнадцать ребят – из рода Тешевых, тринадцать – Напсо. Среди тех, кто сложил головы, также есть Коджешау, Хагуровы, Чунтыжевы, Нибо, Хушты – всего более ста двадцати человек! А подвиг супругов Казбулета Хачашевича и Чебахан Умаровны Шхалаховых, проводивших на защиту Отечества девять своих сыновей, трех внуков и невестку, из которых домой вернулись только два сына и два внука, достоин поистине всенародной благодарности…


    Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции
    Памятник

    Идея сделать это знаковое для аульчан место более нарядным и ухоженным, облагородить и озеленить его, появилась не случайно, признается Халид Черандукович. Это и дань уважения к военному поколению, и благодарный жест преклонения перед памятью о погибших, и сыновний долг – его предки являются одними из основателей Большого Псеушхо, а это налагает огромнейшую ответственность за прошлое, настоящее и будущее родного селения.
    Недостатка в посадочном материале не было – все саженцы опытный лесовод Шхалахов вырастил на своей даче, вполне хватило и рабочих рук – на его призыв откликнулись житель Дагомыса Даут Хахо, старейшина Али Коблев, председатель Чиле Хасэ Большого Псеушхо Заур Хагуров, местные жители Салим Хагуров и Заурбий Напсо. Управились быстро – теперь на территории вокруг мемориала пустили корни тридцать деревьев и кустарников шаровидного самшита, гималайского кедра, сирени и калины красной.
    – Наш труд будет виден в полной мере только лет через пять-десять, когда все это зеленое великолепие начнет цвести и наливаться силой, – признается Халид Черандукович. – Так что это больше во имя будущего, ради того, чтобы сюда никогда не зарастала народная тропа, а память о наших земляках была вечной.



    Copyright © 2010 Shapsugiya.ru. All rights reserved.
    Анзор НИБО. Фото автора.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.