• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее сложилась чрезвычайная ситуация с осенними полевыми работами

    В Адыгее сложилась чрезвычайная ситуация с осенними полевыми работами

    Категория: Новости / Политика
    В Адыгее сложилась чрезвычайная ситуация с осенними полевыми работами

    В Адыгее серьезные проблемы испытывают сельхозпредприятии и фермеры - по всей республике прошли дожди и теперь уборочная и посевная техника буквально тонет на полях. Об этом ИА REGNUM Новости 15 октября сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

    Резкий переход от летней засухи к влажной осени создал чрезвычайную обстановку с проведением осенних полевых работ. Проблема состоит в том, что в создавшихся условиях техника не может выйти в "тонущие" от дождей поля.

    "В нынешнем году погода удивляет даже видавших виды крестьян. Весна была холодная и затяжная, а лето - небывало жарким. К сожалению, и на осень природа приберегла "сюрпризы". До дождей предприятия и фермеры успели посеять только озимый рапс, а начавшийся сев озимых ячменя и пшеницы осадки остановили в самом начале. При плане 12105 посеяно всего 5108 га ячменя", - сказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

    Еще более сложно складывается ситуация на севе озимой пшеницы. Из намеченных 75400 га семена уложены в почву только на 2059. В 2009 году к середине октября в республике было посеяно более 30 тысяч га озимых на зерно. А в 2010 году, в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной осадками, посеяно почти в 4 раза меньше.

    "Ситуация осложняется тем, что по прогнозам октябрь не собирается баловать хозяйства хорошей погодой. 15 октября обширный циклон с осадками достигнет пределов Адыгеи. Так что условия для проведения полевых работ снова будут неблагоприятными", - продолжил Петров.

    По данным минсельхоза Адыгеи, ситуация, в которой оказались хозяйства республики, не такая уж редкая. С ней крестьяне сталкиваются примерно один раз в пять лет. В ведомстве считают, что в решении этой проблемы не обойтись без дополнительной мобилизации людей и техники на выполнение неотложных полевых работ. Ведь даже в отсутствие осадков почва теперь вряд ли высохнет, а световой день становится намного короче.



    © Regnum.RUскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.