• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Строительство в центре Майкопа памятника "Памяти и Единения", планируется завершить.

    Строительство в центре Майкопа памятника "Памяти и Единения", планируется завершить.

    Категория: Новости / Общество
    Строительство в центре Майкопа памятника "Памяти и Единения", планируется завершить.Строительство в центре Майкопа памятника "Памяти и Единения", посвященного жертвам Кавказской войны, планируется завершить к 20-летию со Дня образования Адыгеи, которое отмечается 5 октября.

    Об этом сообщил ЮГА.ру председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай. По его словам, сейчас уже завезен строительный материал, а когда позволяет погода, идут активные строительные работы. Эскиз памятника в исполнении известного художника и скульптора Абдулаха Берсирова давно готов, однако сейчас представители "Адыгэ Хасэ" вносят свои корректировки.

    "Памятник отразит основные моменты истории адыгского народа. В первом ярусе будут изображены эпизоды из нартского эпоса. Здесь у нас не было вопросов. А вот второй ярус, по замыслу, должен был включать в себя барельефы 12 героев адыгского народа. На заседании "Адыгэ Хасэ" предложено их количество увеличить до 20. Выбор был достаточно сложным, поскольку было названо 200 имен героев адыгского народа", - рассказал А. Хапай.

    Как сообщали ЮГА.ру, произведение А. Берсирова "Памяти и Единения" является основной составляющей мемориального комплекса жертвам Кавказской войны в Майкопе, строительство которого началось в позапрошлом году, а идея строительства вынашивается с 1993 года.

    "В центре комплекса будет установлен памятник, который олицетворяет очаг. Это полая вытянутая конструкция, увенчанная звездами, а также с элементами государственности, культуры народа, с изображением исторических событий, легендарных личностей", - отметил А. Берсиров.

    По его словам, мемориальный комплекс станет заключительным аккордом в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, национальный музей Адыгеи, площадь Дружбы и имеющей большую смысловую нагрузку.

    "Данную скульптурную композицию не нужно воспринимать исключительно как плач по жертвам Кавказской войны. Она прежде всего призвана олицетворять гордость за свой народ, отражать его непростую судьбу, а также многогранную культуру", - уточнил А. Берсиров.

    © yuga.ruскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.