• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Краснодарском крае разрушены полторы тысячи домов

    В Краснодарском крае разрушены полторы тысячи домов

    Категория: Новости / Главная
    В Краснодарском крае разрушены полторы тысячи домов

    Сегодня в Туапсинском районе Краснодарского края объявлен траур по жертвам сильнейшего наводнения. В ночь на 16 октября после мощных ливней потоки воды обрушились на несколько посёлков. По последним данным, погибли 14 человек, ещё столько же считаются пропавшими без вести. Сотни людей лишись жилья.

    Полностью оценить масштабы трагедии удалось только спустя сутки после внезапного наводнения. Экономический ущерб составил почти 500 миллионов рублей. Погибшими официально признаны 14 человек. Еще столько же считаются пропавшими без вести.

    "Почему мы здесь ковыряем? Потому что здесь может быть труп. Здесь вот женщина пропала, документы тут нашли. Поэтому мы и ковыряемся своими руками", - говорит доброволец.

    В ночь с 15 на 16 октября в Туапсинском районе выпала месячная норма осадков. Горные реки превратились в мощные водные лавины. На любительском видео, сделанном очевидцами, заметно, как поток словно закипает. Так быстро прибывает вода. Через несколько минут было уже не до съемки, люди спасали свои жизни.

    "Света не было. У кого были фонарики - светили. Слышно было как сильно бурлила вода, крики людей. Дети плакали, несло их прям по реке, по руслу реки. Дом наш аж дрожал", - вспоминает жительница Краснодарского края Елена Гузырь.

    На утро оказалось, что частично или полностью разрушены полторы тысячи домов в Туапсинском районе. Село Кирпичное на берегу реки Пшенаха пострадало особенно сильно.

    Часть поселка во время наводнения была разрушена за несколько часов. Силой воды разламывало стены, люди спасались на крышах домов. Многие погибли. Для тех, кто выжил, главный вопрос - как и главное где жить дальше? Ведь никто не может гарантировать, что когда-нибудь здесь не повторится тоже самое.

    Поселок теперь разделен на две части - вместо моста лишь обломки. Самые серьезные разрушения на левом берегу. Местные жители надеются, что скоро отсюда они смогут уехать навсегда.

    Местная жительница Марина Нибо говорит: "Тут невозможно строить дома, жить, потому что мы сидим постоянно как на пороховой бочке. Как только идут сильные ливневые дожди, мы уже собираем документы, вещи и ждем".

    Там, где разрушения самые серьезные, здания восстанавливать не станут, людям предоставят аналогичное жилье поблизости, но в более безопасном месте. Это пообещал и губернатор края, вернувшись из поездки в зону стихийного бедствия.

    "Ни одна семья, ни один человек не останутся без внимания. Мы сегодня концентрируем все средства краевого бюджета, безусловно, мы будем обращаться за помощью и в федеральный центр. Государство берет на себя ответственность в кратчайшие сроки, не более двух с половиной месяцев, полностью построить новые дома", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

    На то, чтобы восстановить нормальную жизнь потребуется много времени. Но помощь пострадавшие должны получить существенную. И еще до наступления январских холодов восстановительные работы будут завершены. Конечно, если погода позволит.



    © Вести.RUскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.