• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Пространство земли и число народонаселения - Черного моря от р. Бзыби до р. Саше

    Пространство земли и число народонаселения - Черного моря от р. Бзыби до р. Саше

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Пространство земли и число народонаселения - Черного моря от р. Бзыби до р. СашеОписание части восточного берега
    Черного моря от р. Бзыби до р. Саше
    25 ноября 1835 г., Тифлис


    Хребет Кавказских гор, которого последняя высота на западе, покрытая вечным снегом, есть гора Сагдан (Оштен), разделившись на две главные отрасли, одною из них уперся около Гагр круто в море, другою, поворотив на север, оканчивается не доходя Анапы распустив по всем направлениям отроги лесистых высот, примерно понижающихся по мере приближения их к морю и к Кубани.
    Река Бзыбь, но более еще хребет гор, которого начало у горы Сагдан, а крайняя оконечность близ укр. Гагр, резко отделили от покорной нам Абхазии пространства земли, населенные садзами и сашою, живущими по берегу моря, медовеевцами и убыхами, прислонившимися к юго-западной покатости каменистого хребта Кавказских гор...
    Далее на север, не находя особенной преграды в лесистых горах, далеко уступающих в высоте и крутости хребтам, снеговому и каменистому, шапсуги распространились от Кубани к берегу моря, близ которого разделились на отдельные вольные общества, мало связанные с жителями гор и плоскости кубанской, им одноплеменными.
    Ближе к Анапе берег моря занят поколением черкес, или адыге, известным под названием натухайцы.

    Полоса земли, заключающаяся между берегом Черного моря, хребтом Кавказских гор и реками Сочи и Бзыбом, представляет до 4000 кв. верст пространства, заселенного повсюду, где только местность представила малейшее угодье для жительства. Число народонаселения весьма трудно определить, видев даже места, ибо дома разбросаны по высотам и ущельям, следуя течению рек, на довольно значительное протяжение. С первого взгляда оно покажется значительнее, чем действительно есть, когда станешь заключать по количеству жительств о числе народонаселения, встречая повсюду купы домов, которые обыкновенно занимаются одним семейством. Узнать о народонаселении у туземцев также трудно, ибо они его сами не знают и никогда не заботились о числе его. Ни один из владельцев и князей не знает наверное, сколько ему повинуется народу. Приблизительно можно положить, что всего на сем пространстве поселено до 2300 семейств, но отнюдь не более; полагая в семье до 5-ти душ мужского и женского полу все народонаселение представит около 11500 голов... это слишком мало; по пространству 4000 кв. верст... легко может быть и втрое более.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.