• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » О князьях бзыбских Инал-una и садзских (джигетских) Аредба и Цанба

    О князьях бзыбских Инал-una и садзских (джигетских) Аредба и Цанба

    Категория: Адыги.RU / История
    О князьях бзыбских Инал-una и садзских (джигетских) Аредба и ЦанбаИз докладной записки Ф. Ф. Торнау
    командующему Абхазским отрядом полковнику А. Г, Пацовскому
    о князьях бзыбских Инал-una и садзских (джигетских) Аредба и Цанба
    3 января 1835 г., Бамбора


    ...Из того, что я досель мог узнать, оказалось, что некоторые абхазские фамилии не только что находятся в сношениях с джигетами, но между ними имеются и родственные связи, навещают друг друга часто и хранят свято между собой права гостеприимства, по обычаю существующие между всеми горцами.
    В особенности Нарчоу, сын его Ростом и Долт-Мирза (пожалованный прапорщиком), князья Инал-ипа, проживая на Бзыби, по близкому соседству с джигетами связаны с ними узами родства и более других абхазцев с ними сближены.
    Сильнейшие фамилии из соседственных Абхазии джигетов - Цанба, в с. Цандриш живущие, и братья Аредба, имеющие свое селение близ мыса Адлер... Они съезжаются с Ина-ипа и могут, если только захотят, меня провести до Геленджика. Остается склонить к сему кого-либо из них, надеюсь успеть в этом, познакомившись предварительно с ними, что я смогу сделать посредством одного из Инал-ипа и с помощью прапорщика Шакрыла, абхазского уроженца, который кроме природного языка своего знает я турецкий и, служа в одно время и переводчиком и проводником по Абхазии, много может способствовать... Считал бы я нужным также назначить прапорщику Шакрылу во время поездок его со мною... казенное содержание: бедность его семейства дает ему на сие право... *.
    ___________________________
    * ЦГВИА, ф. 548, on. 3, д. 21, лл. 4-5.

    СПРАВКА: Андрей Григорьевич Пацовский (1788—1839) — генерал-майор, герой Кавказской войны.

    Поляк по происхождению, сын Стародубовского поручика Григория-Осипа Ивановича Пацовского; родился в 1788 г. в Вильне (крещён 23 ноября).

    Находясь в военной службе, Пацовский приобрел себе имя храброго и распорядительного офицера во время многочисленных войн при покорении Кавказа.

    В 1825 г. Пацовский был уже полковником и командиром 44-го (бывшего 45-го) егерского полка[1]; в этом году он находился в Абхазии, только что покоренной, с полномочием занимать край, устраивать и управлять им по его усмотрению. «Выбор начальника, — говорит Г. И. Филипсон, — был очень удачен. Пацовский был человек умный и опытный. Он построил укрепления Бомборы, и Пицунду, Дранды, Илори и Гогры». В 1827 г. он получил орден св. Владимира 4-й степени.

    В 1829 г. Пацовский с двумя батальонами своих егерей, 4 орудиями и 500 человек гурийской милиции ходил к берегу Чёрного моря к укрепленному турецкому завалу Лимани и участвовал в разбитии турок. 6 августа 1830 г. за отличие в сражении он получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 4407 по списку Григоровича—Степанова), а 16-го июня 1831 года — св. Анны 2-й степени.

    В 1835 или 1836 г. Пацовский был произведён в генерал-майоры, а затем, состоя по армии, был командующим войсками в Абхазии и начальником Ахалцыхской провинции, и 16 апреля 1839 г. был исключен из списков умершим.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.