zara
Опубликовано: 12:08, 11 май 2011
Общество

Гагошидзе: Грузия может признать факт "геноцида черкесского народа" до 21 мая

Грузинский парламент может признать так называемый "геноцид черкесского народа" до 21 мая, так как у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в Грузии, заявляет министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе. Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов
Гагошидзе: Грузия может признать факт "геноцида черкесского народа" до 21 мая
Гагошидзе: Грузия может признать факт "геноцида черкесского народа" до 21 маяГрузинский парламент может признать так называемый "геноцид черкесского народа" до 21 мая, так как у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в Грузии, заявляет министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Так же отмечалось, что благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида черкесского народа превратилась в международную.

"Черкесские объединения по всему миру продолжают обращаться к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа, совершенный Россией в ходе русско-черкесской войны", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Грузия Online.

К парламенту Грузии свои обращения уже направили черкесские объединения Израиля и Германии. С просьбой о признании "геноцида черкесского народа" обратилось и Кабардино-Балкарское региональное общественное движение «Адыгэ Хэкужь – Черкесия», сообщается там же.

"В результате этой войны, длившейся более ста лет, черкесы – один из самых многочисленных народов Кавказа, потеряли свою родину – Черкесию, и оказался рассеянным более чем в пятидесяти странах мира. Сегодня на Кавказе проживает около 1/10 численности всех черкесов мира, да и они искусственно разделены территориально и административно", - говорится в сообщении.

"По сегодняшний день все произошедшее с нашим народом, не получило правовой оценки, а наш народ до сих пор не имеет возможности обрести родину и жить на ней единой нацией. Мы надеемся, что Парламент Грузии признает геноцид черкесов, что станет исходной точкой реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической родине", - заявляют авторы.

"Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - говорится в обращении кабардино-балкарских черкесов, подписанном председателем Кабардино-Балкарского общественного движения «Адыгэ Хэкужь – Черкесия», членом Координационного Совета черкесских общественных организаций Российской Федерации Абубекиром Мурзакановым.

"Может, мне кто нибудь объяснит зачем, надо Грузии признавать геноцид одного врага Грузии другим врагом Грузии. По миру разбросаны очень много черкесских диаспор. Пусть требуют у своих стран признания геноцида. Грузия при чём и какие дивиденды с этого она будет иметь? Вот проблемы будет иметь всяческие. А выгоды что-то не видно", - написал пользователь Живого Журнала gelagelovani в блоге занимающегося данной проблематикой политолога Авраама Шмулевича.

"Кроме того в обсуждении "черкесского вопроса" вызывает сомнение употребления самого слова "геноцид". Этот термин как правовое понятие, как одно из международных преступлений (а оно используется в данном случае именно в этом ключе) возник значительно позднее обсуждаемых событий, только в ХХ веке", - поясняет эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Москве в МГИМО 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Мероприятие было разделено на две тематические части. Во время первой обсуждалось историческое прошлое черкесов, а вторая была посвящена современности. Модераторами конференции выступили старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле", а также руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)