zara
Опубликовано: 01:20, 17 май 2011
Главная

Черкесы дошли до Госдумы

В Госдуме пройдет встреча российских депутатов с представителями Международной черкесской ассоциации. Сегодня в Госдуме пройдет встреча российских депутатов с представителями Международной черкесской ассоциации, сообщил президент этой организации Каншоби Ажахов. «Это первая ознакомительная встреча. Диаспора сможет обозначить свои проблемы, а представители Госдумы ответят, что из этих проблем и как можно решить. Но за одну встречу все обсудить, наверное, невозможно», - сказал К.Ажахов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам,
Черкесы дошли до Госдумы
Черкесы дошли до ГосдумыВ Госдуме пройдет встреча российских депутатов с представителями Международной черкесской ассоциации. Сегодня в Госдуме пройдет встреча российских депутатов с представителями Международной черкесской ассоциации, сообщил президент этой организации Каншоби Ажахов.

«Это первая ознакомительная встреча. Диаспора сможет обозначить свои проблемы, а представители Госдумы ответят, что из этих проблем и как можно решить. Но за одну встречу все обсудить, наверное, невозможно», - сказал К.Ажахов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По его словам, встреча организована Комитетом по международным делам Госдумы. В ней примут участие представители разных стран из черкесской диаспоры. Конкретная тематика встречи не указывается.

Между тем ранее сообщалось о том, что представители черкесской диаспоры из США, Канады, стран Европы попросили парламент Грузии признать геноцид черкесского народа, который якобы осуществили «русские колонизаторы».

По словам председателя парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзара Циклаури, в парламенте Грузии изучением данного вопроса занимаются уже давно, и в ближайшее время его обсудят на совместном заседании несколько парламентских комитетов.

Стоит отметить, что накануне ученый совет при парламенте Грузии признал факт «геноцида» черкесского народа. Эти данные были озвучены после завершения первого этапа работы грузинского парламента над признанием геноцида.?

В итоговом документе речь идет о 1,5 миллионах выселенных черкесов, из которых выжить удалось лишь 500 тысячам.

Речь идет о событиях Кавказской войны 19 века. Эта война, длившаяся более 100 лет, завершилась 21 мая 1864 года присоединением к России Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. После ее окончания более 500 тыс. черкесов были высланы в Османскую империю. Ныне потомки мухаджиров (изгнанников) проживают в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Германии, США и других странах мира.

Как отметил в беседе с корреспондентом IslamNews журналист Арсен Хатуев, Россия наконец должна признать факт геноцида, "как момент в истории. Это наша моральная обязанность перед этносом, который был на грани исчезновения.

Однако признание, как этим пытаются пугать некоторые политики, не повлечет за собой юридических трудностей. Современная Россия не ответственна за действия России царских времен. Никто не будет отменять сочинскую олимпиаду 2014 года. Также это касается и территориальных вопросов, и вопроса репатриации этнических черкесов на историческую родину. Второе предложить реально, однако сами черкесы вряд ли захотят возвращаться".

Автор: Амина Магомедова
www.islamnews.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)