zara
Опубликовано: 09:05, 20 май 2011
Главная

Комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции о признании геноцида черкесов

Комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции "О признании геноцида черкесов осуществленной Российской империей". В документе отмечается, что Российская империя проводила в отношении черкесов колониальную политику во время российско-кавказской войны в 1763 - 1864 годах и провела этническую чистку. В проекте резолюции также подчеркивается, что в результате многократных военных экспедиций были убиты или погибли от голода свыше 90% черкесского населения. По мнению авторов документа, в официальных документах того времени
Комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции о признании геноцида черкесов
Комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции "О признании геноцида черкесов осуществленной Российской империей". В документе отмечается, что Российская империя проводила в отношении черкесов колониальную политику во время российско-кавказской войны в 1763 - 1864 годах и провела этническую чистку.

В проекте резолюции также подчеркивается, что в результате многократных военных экспедиций были убиты или погибли от голода свыше 90% черкесского населения. По мнению авторов документа, в официальных документах того времени подтверждается, что во время российско-кавказской войны среди мирного населения искусственно создали голод и эпидемии с целью уничтожения нации.

"Парламент Грузии постановляет: согласно IV Гаагской конвенции от 1907 года "О законах и обычаях сухопутной войны" и конвенции ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" признать геноцидом массовое уничтожение черкесов (адыгелов) и их вынужденное переселение с исторической Родины в период российско-кавказской войны. Согласно конвенции ООН от 1951 года "О статусе беженцев" признать беженцами в период российско-кавказской войны и впоследствии вынужденно депортированных с Родины черкесов", - говорится в проекте резолюции.

Проект резолюции был единогласно принят на совместном заседании четырех парламентских комитетов - по делам диаспоры и Кавказа, юридического, защиты прав человека и гражданской интеграции и образования, науки и культуры.

Руководитель комитета по делам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заявил, что поднимет вопрос признания "геноцида черкесов" 20 мая на пленарном заседании. По его словам, резолюция о признании геноцида черкесского народа была разработана в результате детального изучения событий тех лет. Представители комитета провели несколько десятков встреч, на которых были заслушаны оценки историков, ученых, экспертов.

"В результате подготовленного заключения по этому вопросу мы пришли к выводу, что надо принимать политическое решение. Надо восстановить историческую и культурную справедливость", - подчеркнул Циклаури.

По мнению руководителя комитета образования, науки и культуры Георгия Габашвили, "реальная история, а не версия СССР", важна, в первую очередь, для самих черкесов, а затем уже для остальных кавказских народов и русских.

Выступая на заседании, депутат Георгий Тортладзе отметил, что парламент Грузии, подняв вопрос намеренного истребления черкесского народа, принимает историческое решение. "Мы должны морально поддержать кавказский народ, черкесы стали жертвой политических игр на Северном Кавказе", - сказал он.

С необходимостью морально поддержать черкесский народ согласился и оппозиционный депутат Джонди Багатурия. При этом он заинтересовался, почему парламент Грузии не реагирует на обращение о признании геноцида армян, но отреагировал на просьбу черкесской диаспоры.

"Геноцид армян был признан несколькими странами. Представители армянской диаспоры в Грузии уже обращались в парламент с просьбой признания геноцида, однако реакции на это обращение не последовало. Я очень осторожно отношусь к этому вопросу, но армяне - наши друзья, соседи", - заявил Багатурия, но реакции на это выступление не последовало.

На заседании парламентских комитетов также присутствовали представители черкесской диаспоры из разных стран и представители неправительственных организаций. Они выразили благодарность высшему законодательному органу Грузии и народу за то, что был поднят вопрос признания геноцида черкесов.

"Мы обратились с этой просьбой именно к Грузии потому, что Грузия - независимая страна, а ее народ - кавказский народ. Эта страна стояла у истоков духовной кавказской цивилизации. Если бы мы не обратились к Грузии, то куда бы мы обратились, кто поймет нас?" - спросил представитель Черкесского научно-исследовательского института Саув Джхедуадх.

В пятницу, 20 мая, черкесская резолюция будет вынесена на голосование на пленарном заседании Парламента Грузии.

Инна Кукуджанова

© Кавказский узел
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)