zara
Опубликовано: 09:20, 29 июль 2011
Культура

Ансамбль "Исламей" из Адыгеи принял участие в фестивале кавказской культуры в Турции

С 22 по 24 июля в городе Дюзджэ (Турция) проходил фестиваль кавказской культуры. Участие в нем принимали десятки творческих коллективов Турции, Сирии, России. Адыгею представлял государственный ансамбль народной песни республики "Исламей". Основателем и художественным руководителем ансамбля, которому в этом году исполнилось 20 лет, является композитор, народный артист РФ Аслан Нехай. Деятельность коллектива направлена на возрождение и сохранение народных песен адыгов. Их в репертуаре ансамбля около ста. Для участия в фестивале
Ансамбль "Исламей" из Адыгеи принял участие в фестивале кавказской культуры в Турции
С 22 по 24 июля в городе Дюзджэ (Турция) проходил фестиваль кавказской культуры. Участие в нем принимали десятки творческих коллективов Турции, Сирии, России. Адыгею представлял государственный ансамбль народной песни республики "Исламей".

Основателем и художественным руководителем ансамбля, которому в этом году исполнилось 20 лет, является композитор, народный артист РФ Аслан Нехай. Деятельность коллектива направлена на возрождение и сохранение народных песен адыгов. Их в репертуаре ансамбля около ста.

Для участия в фестивале "Исламей" пригласила федерация Адыгэ Хасэ "Каф-Фед" (Анкара, Турция). Делегацию Адыгеи возглавил министр культуры республики Газий Чемсо.

"Вообще Адыгея активно участвует в культурной жизни Турции – адыгская диаспора есть во многих районах этой страны, и ее представители желают приобщиться к культуре своей исторической родины. Но поездка "Исламея" имела особый смысл", - отметил Чемсо.

По словам министра, из всех выступивших на фестивале коллективов, лишь еще один кроме "Исламея" пел песни, остальные только танцевали.

"Это настораживает, ведь песня – это и слова, и музыка, это сохранение языка. Турки сетуют: "Мы, танцуя, пропадаем". Дети диаспоры перестали понимать родителей, которые говорят на родном языке. Ребята хотели поговорить с нами на адыгейском, но не получается. Песня нам поможет компенсировать эту недоработку. Вот почему поездка "Исламея" играла большую просветительскую и воспитательную роль", - сказал Газий Чемсо.

Ансамбль принял участие в фестивале и дал еще 2 концерта в турецких городах - Адапазары и Анкара, то есть за три дня три концерта. На них, по словам солистов ансамбля, приезжали люди из отдаленных населенных пунктов Турции, проделав путь в 300 км.

"Мы несем то искусство, которое мало кто несет в нашем адыгском мире, это подтверждается и словами людей, и их отношением к нам, и это многого стоит. Надеюсь, мы будем посещать Турцию еще много-много лет, потому что здесь нас очень любят и всегда ждут", - рассказала солистка "Исламея" Саният Агержанокова.
Ансамбль "Исламей" из Адыгеи принял участие в фестивале кавказской культуры в Турции
"Нас не отпускали со сцены, народ был с нами единым целым!" – отметила солистка ансамбля Сусанна Хуако.

"Исламей" довел свое национально-характерное творчество до общечеловеческого: где бы мы ни выступали, наша музыка воспринимается не хуже, чем самими адыгами, если не лучше", - говорит Аслан Нехай.

По его словам, было приятно видеть, что зрители в Турции знают репертуар "Исламея", они пели в зале. "Я видел, как пел парень, не умеющий говорить на своем родном языке. Он адыг и адыгскую мелодию в душе чувствует. Это достижение "Исламея"! Мы своей музыкой делаем все для национального самосознания народа, который разбросан по всему миру", - сказал художественный руководитель ансамбля.

Нехай отметил и трудности в работе ансамбля - у членов коллектива низкие заработные платы (8-10 тысяч рублей), нет собственного помещения, автобуса. При этом "Исламей" считается единственным профессиональным коллективом не только в адыгском мире, но и на Северном Кавказе, в репертуаре которого звучат народные песни адыгов, подчеркнул Аслан Нехай.
Адыгейцы вместе с черкесами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что черкесская диаспора Турции стремится содействовать налаживанию дружественных отношений между Россией и Турцией. 21 июня в рамках реализации программы комитета республики по делам молодежи, направленной на работу с молодыми соотечественниками в Адыгею прибыла делегация в составе 26 детей и молодых людей из турецкого города Инегеля. Детей расселили в семьях аула Панахес Тахтамукайского района республики. Когда гости из Турции возвращались домой, они высказывали желание приехать в Адыгею вновь.


Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)