zara
Опубликовано: 11:08, 01 август 2011
История

Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа

1905 г., декабря 13. - Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа о принятых мерах по упорядочению выдачи горцам заграничных паспортов. По вопросу об упорядочении выдачи туземцам заграничных паспортов для поездки в Турцию с целью предупреждения возможных случаев невременной их отлучки,. а окончательного переселения, следовало бы предварительно удовлетворения ходатайств точно удостоверяться о причинах выезда, воспрещая отлучки всем тем, кои перед отъездом ликвидируют свои дела, продают имущество и т. п.
Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа
1905 г., декабря 13. - Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа о принятых мерах по упорядочению выдачи горцам заграничных паспортов.

По вопросу об упорядочении выдачи туземцам заграничных паспортов для поездки в Турцию с целью предупреждения возможных случаев невременной их отлучки,. а окончательного переселения, следовало бы предварительно удовлетворения ходатайств точно удостоверяться о причинах выезда, воспрещая отлучки всем тем, кои перед отъездом ликвидируют свои дела, продают имущество и т. п. Эти сведения по мере возможности и соблюдаются в Кубанской области при рассмотрении ходатайств горцев о выдаче им заграничных паспортов, причем тем лицам, которые просят о выдаче паспортов со всеми членами семей, заграничные паспорта не выдаются, так как желание выехать со всей семьей за границу является одним из признаков, что проситель желает выехать не на время, а с целью переселения.

Ввиду же того, что могут быть случаи эмиграции горцев Кубанской области под видом кратковременных отлучек, установлено, чтобы о всех горцах, выехавших за границу по заграничным паспортам, велись по отделам точные списки с той целью, чтобы по истечении пятилетнего пребывания их за границею, согласно 207 ст. Т. XIV Уст. о паспортах, изд. 1903 г., имущество их передавалось в опекунское управление.

Кроме изложенного, считаю необходимым сообщить Вашему Превосходительству, что стремление туземцев вверенной мне области к переселению в Турцию не ослабевает и по настоящее время, что доказывается последовавшим в мае сего года, с согласия турецкого правительства, высочайшим разрешением, по особому о том ходатайству, на переселение 372 семейств карачаевских аулов и выездом уже из числа этих аулов, а именно 25 прошедшего ноября, 300 семейств, в количестве 3497 душ. Почему, по моему мнению, не следовало бы и впредь препятствовать групповым ходатайствам туземцев о переселении их в Турцию ввиду того, что народ этот мало культурен и, кроме того, склонен к праздности и преступности. Генерал-лейтенант Малама

источник
ГАПК, ф. 454, оп. 1, д. 5966, л. 3.
дата
13 декабря 1905 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)