zara
Опубликовано: 11:09, 01 август 2011
История

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС ПРЕДСЕДАТЕЛЮВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ГОРБАЧЕВУ М. С.

Михаил Сергеевич! Происходящие в СССР перемены можно сравнить лишь с теми, что сопровождались взятием Зимнего дворца русскими! революционерами в начале этого века, положившими конец одной из самых жестоких и реакционных политических систем - системы царизма, виновного в уничтожении и выселении миллионов людей, в том числе народов Северного и Северо-Западного Кавказа (абхазского, адыгейского, дагестанского, кабардинского, осетинского, шапсугского, убыхского, черкесского, чеченского). В результате этого в настоящее время за пределами
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС ПРЕДСЕДАТЕЛЮВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ГОРБАЧЕВУ М. С.
Михаил Сергеевич!

Происходящие в СССР перемены можно сравнить лишь с теми, что сопровождались взятием Зимнего дворца русскими! революционерами в начале этого века, положившими конец одной из самых жестоких и реакционных политических систем - системы царизма, виновного в уничтожении и выселении миллионов людей, в том числе народов Северного и Северо-Западного Кавказа (абхазского, адыгейского, дагестанского, кабардинского, осетинского, шапсугского, убыхского, черкесского, чеченского). В результате этого в настоящее время за пределами Родины живут три четверти народов, не забывая и не намереваясь бросать свою историческую Родину. Все их попытки вернуться на Родину не увенчались успехом как при царизме так и в периоды сталинизма, застоя и бюрократии, когда наш вопрос не был рассмотрен с такой же гуманностью, как и справедливые проблемы других народов.

Борьба наших предков при покорении Кавказа носила характер защиты национальной самобытности, о чем указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, приводя в пример самоотверженную борьбу народов Кавказа в защиту своей Родины.

С окончанием Кавказской войны и выселением наших предков в мире произошли большие изменения, особенно после победы СССР в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что выходцы с Кавказа живут в одной из самых горячих зон мира, и антисоветские силы неустанно пытаются привлечь и эксплуатировать их в своей грязной деятельности, они до сих пор не добились желаемых успехов. Ведь именно Советская власть дала оставшимся на Кавказе нашим братьям права, о которых не могли мечтать при царизме. Были образованы самостоятельные республики - Северо-Кавказская горная советская республика и Советская Социалистическая Республика Абхазия. Однако вскоре после смерти Ленина эти республики были расформированы и создан ряд "микроскопических" национальных единиц. Далее совершенные репрессии и попрания человеческого достоинства при сталинизме оказались более горькими и болезненными. В связи с малочисленностью оставшихся народов н трагичностью их истории возмещать тысячи лучших партийных и государственных кадров оказалось задачей непомерно трудной.

Более 50 лет мы стараемся установить прочные связи с СССР, до сих пор эта наша активная деятельность не дала заметных успехов.

Сотни семей подавали документы для возвращения на Родину и получения советского гражданства тысячи посещали советские консульские представительства с этой же целью Или хотя бы получить разрешение посетить Родину. Однак" очень мало кому посчастливилось осуществить эту мечту за эти долгие годы. Тысячи добрых людей забрали с собой эти мечты в могилу.

Мы не хотим ворошить прошлое и охотиться за ошибками. Но болезненные факты вынуждены указать ради восторжествования истины. Нельзя не отметить, что некоторые наши соотечественники чуть не потеряли надежду на возможность возвращения на свою историческую Родину из-за позиции тех бюрократов в СССР в на разных уровнях, которые мешали и продолжают мешать нам осуществить наши мечты.

Мы глубоко убеждены в том, что это положение не может продолжаться в условиях происходящих революционных перемен на нашей Родине, возвращающих вопросы справедливости и гуманизма к своим революционным началам и создали внутреннюю разрядку в СССР, от которых ожидается положительное отражение на судьбу всего человечества.

С первого дня своего основания СССР является оплотом и надеждой всех угнетенных народов. Поскольку мы являемся жертвой заговоров колониальных сил, у нас нет сил, на которые можно надеяться для достижения своих прав, кроме Советского Союза даже если этот вопрос не коснулся его. Тем более, если он в корне связан с исправлением исторической ошибки царизма, в противоположность которому образовался СССР.

Вместе с тем нам глубоко импонирует то, что принципы демократии, свободы и справедливости лежат в основе перестройки. Это вдохновляет наши надежды на приближение решения нашей проблемы в рамках прав человеку среди которых естественное и священное право каждого желающего вернуться на Родину и жить на ней мирно в большой семье братских народов СССР.

С укреплением международной разрядки впервые после второй мировой войны человечество стало чувствовать, что живет на менее взрывоопасной планете. Все это благодаря разумной политике СССР. В рамках этой политики все больше горячих проблем в мире находят решения. Открываются возможности тратить миллиарды на благо человека вместо милитаризации.

При таком обстоятельстве дел в СССР и на международной арене в конце XX века ничто не оправдывает перенос решения нашего вопроса в XXI век без его разрешения из-за близорукости некоторых бюрократов, когда он полностью в руках Советского Союза.

Нам представляется честь обратиться к Вам от имени кавказской общины в Сирии со следующим:

1. Рассмотреть наш вопрос на Пленуме ЦК КПСС, посвященном межнациональным отношениям, и принять официальный документ соответствующим государственным органам СССР, признающий и подтверждающий наше право вернуться на Родину в СССР.

2. Дать указания советским консульским представительствам принять документы желающих вернуться на Родину в рамках этого права.

3. Облегчить процедуру возвращения, ликвидировав прежние бюрократические принципы.

4. Упростить процедуру для посещения Родины каждым желающим.

В заключение примите от нас, представителей большинства-кавказской общины в Сирии, сердечные пожелания успехов в революционной перестройке советского общества.

источник
Дамаск. 27.02.1989 г.
дата
27 февраля 1989 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)