zara
Опубликовано: 00:17, 30 сентябрь 2011
Культура

В Адыгее завершился конкурс национального сувенира и логотипа

В рамках празднования 20-летия со дня образования Адыгеи Министерством экономического развития и торговли республики проводится первый республиканский конкурс на лучший национальный сувенир и логотип Адыгеи, в котором приняли участие 69 человек, всего было представлено 160 работ.
В Адыгее завершился конкурс национального сувенира и логотипа
В Адыгее завершился конкурс национального сувенира и логотипа В рамках празднования 20-летия со дня образования Адыгеи Министерством экономического развития и торговли республики проводится первый республиканский конкурс на лучший национальный сувенир и логотип Адыгеи, в котором приняли участие 69 человек, всего было представлено 160 работ.
Узнав о конкурсе через интернет, работы с логотипами присылали даже из Оренбурга, Уфы, Москвы, Перми. В конкурсе участвуют как профессиональные, так и непрофессиональные авторы и авторские коллективы.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли РА Андрей Беляков отметил, что жители республики активно откликнулись на призыв к участию в конкурсе, но молодежь, к сожалению, слабо проявила себя. В основном участниками стали уже работающие ремесленники, а хотелось бы увидеть и тех, кто не работает в этой сфере, но проявил свою фантазию.
Конкурс проводится по 6 номинациям: "Логотип Республики Адыгея", "Золотое шитье", "Сувениры из дерева и полимеров", "Сувениры из керамики и стекла", "Сувениры из металла", "IэпэIас", что в переводе с адыгейского означает "умелые ручки". Участники продемонстрировали и народные костюмы, и статуэтки из металла, и куклы авторской работы, и деревянные трещотки, и вышитые золотом сумочки. У каждого изделия - своя история. Например, плетеную фигурку собачки на ощупь создал инвалид по зрению, а маленькие картонные кроватки смастерила перенесшая инфаркт и не выходящая из дома 72-летняя женщина.
Из 160 работ, представленных на конкурс, только 45 - логотипы.
В экспертную комиссию, которая будет в ближайшее время оценивать работы, вошли представители власти, работники музеев, деятели культуры. Новизна и оригинальность художественного замысла, сохранение национальных особенностей Адыгеи, привлекательность и эстетичность – главные требования к работам.
Лучшие работы сформируют экспозицию выставки, которую смогут посетить все жители Адыгеи. Победителей конкурса определят в начале октября. Они получат денежные премии: лидер номинации "Логотип Адыгеи" - 50 тысяч рублей, остальные - по 20 тысяч рублей.

Вавилена Тататрская
ИА НатПресс
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)