zara
Опубликовано: 12:33, 07 октябрь 2011
Спорт

Майкопская школа дзюдо

«Майкопская школа» — это явление в нашем спорте. Тем более своевременна книга, в которой раскрываются ее истоки, анализируется и обобщается передовой опыт, У Якуба Коблева нет секретов. Об этбм з,нают все, кто знаком с ним лично. Но если в непрерывной веренице повседневных дел откровенность Коблева как бы заключена в рамки «вопрос — ответ», то в книге есть возможность изложить все более основательно. И авторы используют эту возможность: касается ли это вопросов методики или организации. Заслуга Я. Коблева в том, что он сохранил
Майкопская школа дзюдо
Майкопская школа дзюдо«Майкопская школа» — это явление в нашем спорте. Тем более своевременна книга, в которой раскрываются ее истоки, анализируется и обобщается передовой опыт, У Якуба Коблева нет секретов. Об этбм з,нают все, кто знаком с ним лично. Но если в непрерывной веренице повседневных дел откровенность Коблева как бы заключена в рамки «вопрос — ответ», то в книге есть возможность изложить все более основательно. И авторы используют эту возможность: касается ли это вопросов методики или организации.
Заслуга Я. Коблева в том, что он сохранил своеобразие и традиции адыгейской борьбы, имеющей глубинные народные истоки, раз-зил их, используя богатый опыт тренеров-практиков и обогатив достижениями современной спортивной науки.
Эффективность майкопской школы борцов во многом объясняется .наличием своеобразной системы подготовки борцов. Пожалуй, любой тренер по борьбе чувствует чаще всего интуитивно, что к борцам разных весовых категорий вряд ли применим общий подход. Необходима индивидуализация средств и методов подготовки, причем индивидуализация групповая, научно обоснованная. Другой важной предпосылкой является непрерывный поиск факторов, используя которые, мож,но оптимизировать подготовку борцов. И не только поиск, но и умелое использование, например, подготовки в горах, рационализация восстановительных мероприятий, оптимизация адаптационных перестроек.
Научно-методическое обеспечение — это обязательная и важная составная часть системы подготовки борцов высокой квалификации. И в майкопской школе ему уделяют особое внимание: вероятно, в немалой степени с этим связана неиссякаемость потока сильных борцов из Майкопа, которые ежегодно появляются на российских и всесоюзных аренах. Обобщение, анализ их передозого опыта — задача весьма актуальная. И думается, что книга о майкопской школе дзюдо—самбо — удач,ный тому пример.
В нашей стране спортивное движение, благодаря неустанной заботе Коммунистической партии, непрерывно растет, появляются все новые спортивные центры.
«Физическая культура и спорт в нашей стране, — отметил Леонид Ильич Брежнев в приветствии (участникам и гостям Олимпийских игр 1980 года в Москве, — всегда были предметом постоянного внимания и заботы со стороны Коммунистической партии и Советского государства, всего нашего народа».
Физкультура и спорт являются активным средством воздействия на формирование морального и духовного облика советского человека и способствуют его всестороннему развитию и высокопроизводительному труду, сохранению на долгие годы крепкого здоровья и творческой активности.

ИА НатПресс
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)