zara
Опубликовано: 11:35, 05 апрель 2012
Мероприятия

В педколледж им.Андрухаева в Адыгее привезена земля с места захоронения героя войны Айдамира Ачмиза

В Адыгее в педагогический колледж имени Хусена Андрухаева привезена земля с места, где погиб и похорон герой Советского Союза, являющийся выпускником колледжа Айдамир Ачмизов. В торжественной обстановке землю передали казаки Апшеронского района и члены поискового отряда «Арсенал». А.Ачмизов родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Адыгейское педагогическое училище, Краснодарский педагогический институт, после чего работал учителем географии и директором
В педколледж им.Андрухаева в Адыгее привезена земля с места захоронения героя войны Айдамира Ачмиза
В Адыгее в педагогический колледж имени Хусена Андрухаева привезена земля с места, где погиб и похорон герой Советского Союза, являющийся выпускником колледжа Айдамир Ачмизов. В торжественной обстановке землю передали казаки Апшеронского района и члены поискового отряда «Арсенал».
А.Ачмизов родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Адыгейское педагогическое училище, Краснодарский педагогический институт, после чего работал учителем географии и директором неполной средней школы в ауле Большой Псеушхо.
В Красную Армию был зачислен добровольцем в феврале 1942 года и направлен на фронт. Бесстрашие и мужество артиллерист Ачмизов А. А. проявил в первых же жестоких боях с немцами в августе 1942 года в районе станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны II степени. В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиан и взяли под контроль дорогу Будённовск - Моздок. Но враг не стал мириться с потерей ключевой позиции, и утром начались атаки одна за другой. 2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Им было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.
Земля от могилы героя будет храниться не только в колледже, но и в родном ауле Ачмизова, куда будет привезена через несколько дней к 100-летию героя.
Адыгейский Педагогический колледж имени Андрухаева является родным для 4 героев Советского Союза. Гильзы с землей с места захоронения каждого из них будут находиться в уголке героев колледжа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)