zara
Опубликовано: 11:36, 05 апрель 2012
Общество

Гавердовский водозабор спасает жителей Майкопа от нехватки воды

Ситуация с водоснабжением в республиканской столице по-прежнему остается критической. Лишь те районы, которые обеспечиваются артезианской водой, такие как, например, Черёмушки, испытывают наименьший дискомфорт от ситуации с подачей воды. Там удаётся сохранить бесперебойную подачу холодной воды благодаря запуску резервного водозабора с хлорированной водой в хуторе Гавердовском, который впервые начал использоваться в 1967 году. Тогда Майкоп, как и сейчас, испытывал нехватку питьевой воды. Сейчас артезианский водозабор – это двадцать
Гавердовский водозабор спасает жителей Майкопа от нехватки воды
Ситуация с водоснабжением в республиканской столице по-прежнему остается критической. Лишь те районы, которые обеспечиваются артезианской водой, такие как, например, Черёмушки, испытывают наименьший дискомфорт от ситуации с подачей воды. Там удаётся сохранить бесперебойную подачу холодной воды благодаря запуску резервного водозабора с хлорированной водой в хуторе Гавердовском, который впервые начал использоваться в 1967 году. Тогда Майкоп, как и сейчас, испытывал нехватку питьевой воды. Сейчас артезианский водозабор – это двадцать скважин, старейшая из которых была открыта в 1966 году, добывающих воду на глубине двухсот метров. В настоящий момент, несмотря на свой немолодой возраст, гавердовский водозабор работает на полную мощность. К 32 тысячам кубических метров, получаемых сегодня из майкопского водовода, артезианский водозабор добавляет свои 26, что составляет в сумме 59 тысяч кубических метров, позволяющих обеспечить примерно половину республиканской столицы.
Процесс хлорирования и обеззараживания воды проводится в закрытой зоне. Сегодня эта процедура находится под особым контролем, так как с апреля прошлого года до января нынешнего гавердовский водозабор находился в резерве.
Ранее геологами было найдено несколько мест, где возможно бурение скважины для г.Майкопа, одно из которых – Кужорско-Сергиевское месторождение. Оно по прогнозам должно было давать до ста тысяч кубометров в сутки. В 80-е гг. из-за строительства майкопского водовода эти планы пришлось отложить. На сегодняшний день нынешние проблемы с водоснабжением, возможно, позволят к ним вернуться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)