zara
Опубликовано: 11:53, 05 декабрь 2010
Главная

В духовном пространстве мудрости

Зинаида Габуниа, профессор, академик РАЕН, АН Республики Абхазия, Адыгской (Черкесской) Международной Академии, член Международного Кавказского лингвистического общества. – В настоящее время работаю над темой Европейского гранта «Типология категории вращения в разносистемных языках», которая хорошо вписывается в контекст современной когнитивной лингвистики. Полисинтетический кавказский материал дает новые возможности анализа глаголов вращения для лексико-типологического исследования и других языков.
В духовном пространстве мудрости
Зинаида Габуниа, профессор, академик РАЕН, АН Республики Абхазия, Адыгской (Черкесской) Международной Академии, член Международного Кавказского лингвистического общества.
– В настоящее время работаю над темой Европейского гранта «Типология категории вращения в разносистемных языках», которая хорошо вписывается в контекст современной когнитивной лингвистики. Полисинтетический кавказский материал дает новые возможности анализа глаголов вращения для лексико-типологического исследования и других языков.
Творчество Ф. Искандера для меня как подарок свыше. У меня много публикаций, посвященных его творчеству. Завершила часть исследования «Восток и Запад» в концептуальной системе Ф. Искандера. Запад и Восток Искандер рассматривал как два ствола одного мощного дерева. Они необходимы друг другу и будут существовать вечно. В его художественной культуре всегда присутствует синтез культурно-цивилизационных комплексов Востока и Запада как органическое единство человеческого рода и индивида. К Кавказу ближе тот Запад и тот Восток, которые «живут в духовном пространстве мудрости».
Но главное мое достижение в 2010 году, как я считаю, – выход монографии «Малочисленные языки в третьем тысячелетии и процессы глобализации», написанной в соавторстве с испанским ученым Рафаэлем Гусманом Тирадо. В исследовании впервые предпринята попытка рассмотреть на основе современных синергетических концепций и теорий лауреата Нобелевской премии И. Пригожина и известного ученого А. Нахушева взаимодействие языка и ноосферы в экстремальных условиях жизнедеятельности Земли, проблемы нарушения экологии этноса и связанных с этим изменениях в ноосфере. Если малочисленные языки, рассеянные по всей планете, как светлячки, будут исчезать, они создадут в своей географической среде во взаимодействии с биосферой маленькие пустоты, которые с исчезновением очередного этноса будут расширяться, что может привести к экологической катастрофе всей Земли.
Хотелось бы завершить исследование по очень сложной и многогранной проблематике, являющейся моей основной научной работой, – «История кавказского языкознания»; сохраняя связь теоретических концепций, идей, времен, поколений, выработать новый взгляд на развитие современного кавказоведения. В этом направлении накоплен значительный материал, который ждет систематизации.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)