admin
Опубликовано: 10:21, 03 март 2015
Культура

ШЕЛКОВОДСТВО

Среди сельскохозяйственных занятий причерноморских аборигенов компетентные источники обязательно называют шелководство - разведение шелкопряда с целью получения коконов, являющихся сырьем для изготовления натурального шелка. Основньм кормом для тутового шелкопряда служат листья шелковицы (тутового дерева). О занятиях горцев шелководством и о выделке ими шелка оставил сообщение и генерал русской службы И. Ф. Бларамберг (1830-1840-е гг.). Он пишет, что «в последнее время некоторые черкесские народности, в том числе убыхи, начали
ШЕЛКОВОДСТВО
Среди сельскохозяйственных занятий причерноморских аборигенов компетентные источники обязательно называют шелководство - разведение шелкопряда с целью получения коконов, являющихся сырьем для изготовления натурального шелка. Основньм кормом для тутового шелкопряда служат листья шелковицы (тутового дерева).

О занятиях горцев шелководством и о выделке ими шелка оставил сообщение и генерал русской службы И. Ф. Бларамберг (1830-1840-е гг.). Он пишет, что «в последнее время некоторые черкесские народности, в том числе убыхи, начали заниматься разведением шелковичного червя; в их краях тутовое дерево водится в изобилии. То небольшое количество шелка, которое они получают в настоящее время, используется черкесскими женщинами для собственных нужд».

Согласно сведениям А. В. Верещагина, И. Н. Клин-гена, других источников, шелководство в разной степени было развито у всех жителей Причерноморья, но более всего - в убыхском округе Вор-дан. По словам А. В. Верещагина, шелковица росла здесь (1870) «целыми сплошными насаждениями и, как можно судить по обрезке деревьев, давала горцам хорошие способы для занятия шелководством».

Известно, что еще в конце XIX в. им занимались шапсуги из аула Кичмай, что на реке Шахэ. Скупщики из Дагестана, сообщает источник, приобретали у них коконы тутового шелкопряда.\
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)