admin
Опубликовано: 22:48, 07 январь 2013
Литература

ПРЕДАНИЕ О СКАЛЕ СТАРИКОВ

Старик ласково посмотрел на внучку, взял ее одной рукой за плечико, а другой указал вдаль: - Вон, видишь, дымится скала?.. Я глянул на нее и вспомнил о страшной скале Жигайбг. У нашего шапсуг-ского народа есть сказание о Жигайбг...
ПРЕДАНИЕ О СКАЛЕ СТАРИКОВ
ПРЕДАНИЕ О СКАЛЕ СТАРИКОВ
Старик ласково посмотрел на внучку, взял ее одной рукой за плечико, а другой указал вдаль:

- Вон, видишь, дымится скала?.. Я глянул на нее и вспомнил о страшной скале Жигайбг. У нашего шапсуг-ского народа есть сказание о Жигайбг...

И старик Харун3 начал рассказывать:

...Подошла пора, когда сын должен был сбросить своего отца со скалы в ущелье. Сына мучила совесть: отец ничего плохого не делал для своих детей и был еще крепким и нужным стариком в семье.

Но закон требовал и сын решился. Он сказал отцу:

- Вечером пойдем к Жигайбг.

Отец не удивился и не испугался. Он спокойно ответил:

- Ну, что ж. Пойдем.

Они собрались и молча пошли. Сын всю дорогу думал о том, как спасти своего отца - он любил его. Но закон требовал - предать отца смерти. Отец это знал лучше сына и потому не думал заводить разговор с сыном о своем спасении.

Молча пришли они к Жигайбг и сын сбросил отца со скалы в ущелье. Только хотел он бежать, как услышал смех. Оказалось, что отец зацепился за сук и не упал вниз.

Тогда сын спросил отца:

- Чему ты смеешься перед смертью?

Тот ему ответил:

- Смеюсь потому, что когда я сбрасывал своего отца в ущелье, он тоже вот так зацепился за сук... Боюсь, что и с тобой это случится.

Сын задумался и решил спасти отца. Он вытащил его из ущелья и скрывал дома от людей.

В ту пору в ауле было объявлено соревнование: кто раньше всех увидит рассвет и кто заставит собаку заговорить человеческим голосом - тот и побеждает...

Сын посоветовался с отцом и начал готовиться к соревнованию. Собаке он совсем не давал есть и над ним смеялись. А когда наступил день соревнований - сын спасенного старика вышел победителем. Его собака заговорила человеческим голосом. В момент, когда все люди приковали свои взоры к востоку и каждый из них хотел первым заметить рассвет, сын спасенного старика и здесь оказался находчивее всех: он повернулся лицом на запад и по вершинам гор раньше всех определил начало рассвета.

Тогда у него стали все спрашивать:

- Как ты постиг такую мудрость?

Сын рассказал, что его этому научил отец.

С тех пор прекратилось сбрасывание стариков в ущелье
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)