admin
Опубликовано: 14:41, 23 январь 2013
Литература

ПОДВИГ МАМЕДА

Говорят, что в верховьях одной реки, в расщелине древнего утеса, когда-то был заживо замурован врагами один храбрец, имя которого история не сохранила. Это уже много позже, в наше время, люди стали звать его Мамедом. Рассказывают, что и поныне вечерами утес гудит и вздыхает, будто страшные муки терзают его могучую грудь... Давно это было. Однажды к берегу приблизились иноземные корабли, но прибывшие на них не собирались торговать с людьми из этой долины. Это были воины-урумы, рассчитывавшие взять здесь хорошую добычу - пленников,
ПОДВИГ МАМЕДА
ПОДВИГ МАМЕДА
Говорят, что в верховьях одной реки, в расщелине древнего утеса, когда-то был заживо замурован врагами один храбрец, имя которого история не сохранила. Это уже много позже, в наше время, люди стали звать его Мамедом. Рассказывают, что и поныне вечерами утес гудит и вздыхает, будто страшные муки терзают его могучую грудь...

Давно это было. Однажды к берегу приблизились иноземные корабли, но прибывшие на них не собирались торговать с людьми из этой долины. Это были воины-урумы, рассчитывавшие взять здесь хорошую добычу - пленников, которых можно было выгодно продать на рынках великой империи.

Догадавшись о цели заморских пришельцев, жители селения, быстро собрав самое необходимое имущество, двинулись вверх по реке, в горы. Впереди себя они гнали скот.

Лишь один из них, Мамед, остался, чтобы направить врагов по ложному следу. Иноземцы долго, но безуспешно пытались выведать у Мамеда, куда скрылись все люди; многое пришлось вытерпеть ему в тот день. Наконец, Мамед пообещал, что покажет пришельцам место укрытия соплеменников в обмен на свою свободу.

И повел Мамед врагов в горы. Долго шли они, тропа становилась все уже и вот она пропала совсем. Близилась ночь, но своей цели иноземцы так и не достигли. Они стали терять терпение, нервничать, проклинать проводника, угрожая ему расправой.

Мамед, конечно же, знал, куда ушли люди его селения, но он намеренно вел византийцев совсем в другую сторону. Пытаясь успокоить врага, Мамед пообещал, что к утру отряд обязательно догонит ушедших, если будет продолжать путь.

Отдохнув немного, преследователи двинулись дальше. Утром они были у самого перевала, вблизи вечных снегов, на альпийском лугу. Именно здесь, по словам Мамеда, они должны были настичь беглецов. Однако на лугу и вокруг не было видно каких-либо следов пребывания людей. И тут захватчики обо всем догадались. Они поняли, что Мамед обманул их и хотели убить его. Но кто тогда показал бы им дорогу обратно, к морю?

Предание говорит, что довел Мамед заморское войско до старого утеса, что стоял в верховьях реки, а дальше вести отказался. Тогда рассвирепевшие враги тут же, в щели утеса, живого, замуровали его. Другие утверждают, что не повел Мамед назад своих мучителей, а навсегда остался там, вблизи высоких снежников.

Кто знает теперь, где его замуровали? Главное, что о подвиге героя-храбреца не забыли люди и помнят до сих пор.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)