admin
Опубликовано: 19:40, 19 январь 2013
Названия

AЛEKCEEBKA

AЛEKCEEBKA, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось на левом берегу р. Псезуапсе (Псышу), в 7 км. от моря по Марьинскому шоссе. Заселялось в нач. XX в. славянскими выходцами из России. До 1 октября 1904 г. на переселенческий участок «ГВАЙ» (искаженное этническое имя шапсугского общества гуайе, проживавшего в прошлом в устьевой части долины р. Псезуапсе) был зачислен 21 переселенец мужского пола из Волынской, Воронежской, Могилевской, Подольской губ. (число возможных душевых наделов - 60).
AЛEKCEEBKA
AЛEKCEEBKA, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось на левом берегу р. Псезуапсе (Псышу), в 7 км. от моря по Марьинскому шоссе.

Заселялось в нач. XX в. славянскими выходцами из России. До 1 октября 1904 г. на переселенческий участок «ГВАЙ» (искаженное этническое имя шапсугского общества гуайе, проживавшего в прошлом в устьевой части долины р. Псезуапсе) был зачислен 21 переселенец мужского пола из Волынской, Воронежской, Могилевской, Подольской губ. (число возможных душевых наделов - 60).

В 1905 г. переселенческий поселок на участке «Гвай» получил наименование «дер. Алексеевка» и был включен в состав Лазаревского сельского общества. В октябре 1905 г. в Алексеевке проживало 77 чел. из Воронежской, Черниговской, Херсонской, Тамбовской, Курской и Екатерино-славской губ. В 1908 г. в дер. Алексеевка было открыто сельское одноклассное училище Министерства народного просвещения. По данным на 1917 г. в нем числилось 14 учеников,все славяне.

Как пишет автор сер. 1910-х гг., «сел. Алексеевка (Гвай) находилось в 7 верстах от Лазаревского. Это место прежнего черкесского аула и по старому здесь называется Гвай. Образовалось постепенно из одиночных семейств... Привлекали остатки бывшей оседлости горцев - орехи, фрукты, сплошные каштановые заросли. Жители все русские (славяне.- Т. П.). У всех есть фруктовые сады, виноградники, огороды и небольшие пашни, расчищенные по склонам из-под леса. Многие поселенцы знают ремесла и зарабатывают по домам».

По переписи населения 1920 г., в сел. Алексеевка Туапсинского отдела Черноморского округа числилось 24 славянские семьи (109 чел.). В 1920-1925 гг. село - населенный пункт Лазаревской волости Туапсинского отдела (с 1922 г.- район) Черноморского округа. В 1934 г. в составе Лазаревского сельского совета (образован в 1925 г.) вошло в Шапсугский национальный район (в 1945 г. переименован в Лазаревский). В 1961 г. сел. Алексеевка исключено из перечня населенных пунктов Краснодарского края в связи с вхождением в горскую черту Сочи.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)