admin
Опубликовано: 19:53, 24 январь 2013
Названия

БЗЫЧ

БЗЫЧ, село в Лазаревском районе, Солох-аульский сельский совет. Располагалось на левом берегу р. Шахе, выше впадения в нее притока Бзыч, на нижней террасе одноименного хребта, в 12 км ниже Бабук-аула. В прошлом (до 1864 г.) террасы по склону хребта Бзыч, правый берег реки, были заняты горскими поселениями. Еще в кон. XIX в. специальная комиссия Министерства земледелия находила здесь одичалые фруктовые деревья разных пород, виноградники, поляны, затянутые молодым лиственным лесом. Отмеченная площадь в отчете экспедиции носит
БЗЫЧ
БЗЫЧ, село в Лазаревском районе, Солох-аульский сельский совет. Располагалось на левом берегу р. Шахе, выше впадения в нее притока Бзыч, на нижней террасе одноименного хребта, в 12 км ниже Бабук-аула.

В прошлом (до 1864 г.) террасы по склону хребта Бзыч, правый берег реки, были заняты горскими поселениями. Еще в кон. XIX в. специальная комиссия Министерства земледелия находила здесь одичалые фруктовые деревья разных пород, виноградники, поляны, затянутые молодым лиственным лесом. Отмеченная площадь в отчете экспедиции носит наименование «Чебухадж».

На территории этого селения, на одной из полян вблизи устья р. Бзыч, в целях «очищения» местности от коренных жителей, в апреле 1864 г. отрядом генерала Геймана был учрежден пост Шахинский - один из девяти постов Убых-ской кордонной линии. Летом 1866 г. для выполнения тех же задач здесь размещались части 5-го Кавказского линейного батальона.

Еще больше площадей бывших горских поселений экспедиция обнаружила на левом отлогом склоне ущелья р. Бзыч, в ее нижнем течении (на возвышенных местах) и в котловине, образуемой р. Бзыч при повороте ее с запада на север, в 5 км от сел. Бзыч (на современных картах это место носит название «Верхний Бзыч»). По информации ученого-кавказоведа Л. И. Лаврова, на левой стороне р. Бзыч, близ устья находилось селение, в котором главенствовала знатная убыхская фамилия Лечен.

После окончания Русско-кавказской войны, вплоть до 1903 г. жителей на Бзыче не было. Активное заселение этих мест пришлось на 1907-1910 гг. Колонистам нарезалось по 3 дес. земли на каждого члена семьи мужского пола. Сразу и безвозмездно они получали по 500 руб. подъемных на обустройство хозяйства (покупку скота, в частности).

Пос. Верхний Бзыч возник в 1919 г. Население состояло из 5 семей. В 1930 г. в Верхнем и Нижнем Бзычах проживало 44 семьи. В том же году Верхний Бзыч прекратил свое существование.

Решением Краснодарского крайисполкома сел. Бзыч (Нижний Бзыч) в 1975 г. было сселено в сел. Солох-аул.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)