admin
Опубликовано: 19:21, 19 февраль 2013
Названия

СОЛОХ-АУЛ

СОЛОХ-АУЛ, село в Лазаревском районе, Солох-ауль-ский сельский округ. Расположено в среднем течении р. Шахе, на левом берегу, в местности, принадлежавшей в прошлом убыхам. В отчете специальной экспедиции Министерства земледелия и государственных имуществ, обследовавшей в 1896 г. земли по северо-восточному берегу Черного моря, под названием «Солох-аул» объединены убыхские фамильно-родовые поселения, которые тянулись (прерываясь оврагами) вдоль левого берега р. Шахе от р. Бзогу (включая ее ущелье в нижнем и среднем течении) до границы
СОЛОХ-АУЛ
СОЛОХ-АУЛ, село в Лазаревском районе, Солох-ауль-ский сельский округ. Расположено в среднем течении р. Шахе, на левом берегу, в местности, принадлежавшей в прошлом убыхам.

В отчете специальной экспедиции Министерства земледелия и государственных имуществ, обследовавшей в 1896 г. земли по северо-восточному берегу Черного моря, под названием «Солох-аул» объединены убыхские фамильно-родовые поселения, которые тянулись (прерываясь оврагами) вдоль левого берега р. Шахе от р. Бзогу (включая ее ущелье в нижнем и среднем течении) до границы надела аула Кичмай кон. XIX в. Площадь селения Солох-аул была определена экспедицией в более чем 1,5 тыс. дес. (свыше 1,7 тыс. гектаров).

Название села происходит от мужского имени Шолох (Солох). В данном случае его носитель принадлежал к влиятельной убыхской фамилии Верзек, из которой вышли крупные военные и политические лидеры периода 1820-1860-х гг. Один из источников сер. XIX в. упоминает трех его сыновей, «живущих по реке Шахе и окрестным долинам». Собственно Солох-аул (поселение Шолоха - «Солох-там») находился на месте нынешнего сел. Отрадное.

Заселение переселенческого участка «Солохов аул» выходцами из России происходило в нач. XX в. По сведениям за 1904 г., в сел. Солох-аул проживало 54 чел., все славяне (преимущественно украинцы). К середине октября 1905 г. здесь было водворено 90 чел. из Харьковской, Екатерино-славской, Черниговской, Саратовской губ. Село числилось в составе Сочинского округа Черноморской губ. В нач. 1930 г. в сел. Солох-аул насчитывалось 88 дворов.

В 1941 г., на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, Солох-аульский сельский совет (образован в 1935 г.) был передан из Адлерского района Краснодарского края Шапсугскому району (создан в 1924 г., переименован в Лазаревский в 1945 г.).

В 1958 г. из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края было исключено сел. Суэтх и сселено в Солох-аул. В 1961 г. Солох-аульский сельский совет в составе Лазаревского района был придан гор. Сочи. В 1981 г. в сел. Солох-аул были сселены села Верхнерусская Хобза и Бабук-аул. На нач. 2001 г. в Солох-ауле числилось 192 постоянных жителя (75 хозяйств).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)