admin
Опубликовано: 12:47, 26 февраль 2013
Названия

ШАХЕ-ГУЗАЙ

ШАХЕ-ГУЗАЙ, село в Сочинском округе Черноморской губ. В настоящее время не существует. Находилось в верховьях р. Шахе, на берегу ее правого притока Буший, недалеко от устья, в местности Шахе-Гузай. Под этим именем у горцев была известна вся верхняя часть бассейна р. Шахе от ее истоков до впадения притока Беюк. В 1896 г. специальная экспедиция Министерства земледелия и государственных имуществ, командированная для обследования земель на северо-восточном берегу Черного моря, нашла на этой территории, по берегам р. Шахе и невысоко над
ШАХЕ-ГУЗАЙ
ШАХЕ-ГУЗАЙ, село в Сочинском округе Черноморской губ. В настоящее время не существует. Находилось в верховьях р. Шахе, на берегу ее правого притока Буший, недалеко от устья, в местности Шахе-Гузай. Под этим именем у горцев была известна вся верхняя часть бассейна р. Шахе от ее истоков до впадения притока Беюк.

В 1896 г. специальная экспедиция Министерства земледелия и государственных имуществ, командированная для обследования земель на северо-восточном берегу Черного моря, нашла на этой территории, по берегам р. Шахе и невысоко над ней, прерывающиеся площади бывших горских поселений с насаждениями фруктовых деревьев и ореха, склоны реки, покрытые молодым лиственным лесом, скрывшим поля и покосы.

Переселенческий участок «Шахе-Гузай» был образован после 1897 г. и рассчитан на водворение здесь 132 чел. мужского пола. В 1905 г. заселен не был. Село основано не позднее 1913 г. В списках населенных пунктов Черноморской губ. на 1917 г. не значился.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)