admin
Опубликовано: 12:52, 01 март 2013
Названия

ЮРЕВИЧИ

ЮРЕВИЧИ, село (до 1966 г.) в Адлерском районе, Ку-депстинский сельский совет. Находилось на левом берегу р. Большая Хоста (левый рукав р. Хоста), несколько выше сел. Воронцовка, в местности, занимаемой в прошлом убы-хо-садзским населением Черноморского побережья Кавказа. Начало сел. Юревичи положил переселенческий поселок, возникший во втор, пол.- кон. XIX в. на частновладельческом участке Юрьевича. По сведениям за 1900 г., здесь проживало 250 греков - арендаторов, подданных Турции. В собственно же имении на тот же период числилось
ЮРЕВИЧИ
ЮРЕВИЧИ, село (до 1966 г.) в Адлерском районе, Ку-депстинский сельский совет. Находилось на левом берегу р. Большая Хоста (левый рукав р. Хоста), несколько выше сел. Воронцовка, в местности, занимаемой в прошлом убы-хо-садзским населением Черноморского побережья Кавказа.

Начало сел. Юревичи положил переселенческий поселок, возникший во втор, пол.- кон. XIX в. на частновладельческом участке Юрьевича. По сведениям за 1900 г., здесь проживало 250 греков - арендаторов, подданных Турции. В собственно же имении на тот же период числилось 97 чел. В 1904 г. население поселка состояло из 580 греков и 75 армян.

В 1914 г. в пос. Юревичи была открыта греческая школа. С 1922 г. село числилось в составе Сочинского района, переименованного в 1934 г. в Адлерский. Тогда же оно стало центром Юревичского сельского совета.

В 1949 г. греческое население Юревичей было выслано в Казахстан. Опустевшее село заселяется славянами. В 1966 г. сел. Юревичи соединено с сел. Воронцовка. До сих пор старожилы Воронцовки называют место бывшего сел. Юревичи именем «Греки».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)