admin
Опубликовано: 01:46, 15 август 2013
Этнография

Территория и население Убыхии

В XIX в., когда убыхи были вынуждены войти во враждебное соприкосновение с Россией, они обитали на северо-восточном берегу Черного моря, между реками Шахе и Хоста и главным Кавказским хребтом. Один из авторов заметил, что «граница джигетов (асадзуа. — Л.Л.) и убыхов, как вообще в горах, неопределенна и неизвестна самим жителям» [153, с. 207]. То же самое можно было бы сказать и о границе убыхов с черкесами побережья. Вопрос с определением границ Убыхии осложняется еще больше, если мы примем во внимание, что в XIX в. приходится
Территория и население Убыхии
Территория и население Убыхии
В XIX в., когда убыхи были вынуждены войти во враждебное соприкосновение с Россией, они обитали на северо-восточном берегу Черного моря, между реками Шахе и Хоста и главным Кавказским хребтом. Один из авторов заметил, что «граница джигетов (асадзуа. — Л.Л.) и убыхов, как вообще в горах, неопределенна и неизвестна самим жителям» [153, с. 207]. То же самое можно было бы сказать и о границе убыхов с черкесами побережья. Вопрос с определением границ Убыхии осложняется еще больше, если мы примем во внимание, что в XIX в. приходится говорить об Убыхии скорее как о территориально-политической единице, а не этнографическом (лингвистическом) целом: причины этому будут приведены ниже. А. Дирр, принимая границами Убыхии реки Шахе и Сочи, замечает, со слов убыхов, эмигрировавших в Турцию в 1864 г., что размеры Убыхии равнялись «около 30 часов езды вдоль берега и около 24 часов езды от берега до гор Абадзехии и Абхазии» [50, s. 413].

На северо-западе Убыхия граничила с черкесским племенем шапсугов, среди которых проживало много представителей другого черкесского племени — натхуаджей (натухайцы) [96, с. 19]. На севере за Главным хребтом обитало также черкесское племя — абдзахи (абадзехи). Шапсуги, натхуаджи и абдзахи считали убыхов родственным по происхождению народом [86, с. 127-129]. С юго-востока обитали различные западноабхазские общества, известные под общим названием асадзуа (садзен, джикеты, джигеты). Среди последних в верховьях р. Мзымты проживали мдажвюе или медовеевцы, которые известны также под названием ах-чипсоу (или ахчипсху) в верховьях р. Псоу находилось общество Аибга; в верховьях р. Кудепсты — общество Цвиджа или Баг; в верховьях р. Ха-шипсе — маленькое общество Хишха; побережье Асадзуа, от Убыхии и до р. Мзымты, было занято обществами Арт (Аредба, Ардон, Артлар — отсюда Адлер), или Ясхрипш; Гечь (Гечба, Кечь) занимало местность от р. Мзымты до р. Жеопсе; Цандрипш — от р. Жеопсе до рек Бзыбь; Псху проживало в бассейне р. Бзыбь, к востоку от Гагринского хребта.

Горы начинаются у самого берега моря, увеличиваются по мере удаления от него и заканчиваются на границе с Абдзахией Главным Кавказским хребтом, отдельные вершины которого заходят за линию вечных снегов. Среди этих вершин особенно известны: Чура, дающая начало наибольшим убыхским рекам — Шахе и Сочи, и Фишт, с которой текут притоки р. Шахе. Юго-восточнее горы Фишт находится Белореченский перевал, игравший важную роль, так как через него проходил основной путь политических и экономических сношениях с захребетными черкесами. Пространство между Главным хребтом и берегом моря покрыто несколькими меньшими хребтами, как например, водораздел бассейнов Шахе и Сочи или хребет Алек, проходящий параллельно морскому берегу в 10 км от него.

С гор текут в море многочисленные реки, почти пересыхающие в жаркое лето, но во время дождей превращающиеся в бурные потоки. Среди этих рек укажем: Шахе (по-шапсугски — Шэхе, около 30 км длиной) с притоками Бзыг, Кичмай (с притоком Псий) и Бзыч (или Убых некоторых авторов середины XIX в.). Реку Шахе часто смешивали с соседней маленькой речкой Субешх (черноморские шапсуги именуют ее Субэшх). Субешх — это река Кодеж. Юго-восточнее реки Шахе, на протяжении 18 км, в море впадают небольшие реки, текущие с второстепенных гор. Эти реки следующие: Хожиебз (по-шапсугски Хуэжэпс) Беранда, Детляшха, Буу, Хобзы, Лоо (по-шапсугски Ло) Битха, Нижи, два Дагомыса (по-шапсугски Дэгъуэмыс), Псахе (по-шапсугски Псахэ). Из них лишь оба Дагомыса выделяются своей величиною. Далее на юго-восток за Псахе впадает в море вторая крупная река Убыхии — Сочи, или Саше, (по-убыхски Сашэ) с притоками: Уашха, Ажек, — Агуа (справа) и Ац (слева). За р. Сочи в море текут с хребта Алек и его отрогов: реки Бзугу, Мацеста или Мица (с притоком Цаник), Агура и, наконец, Хоста (по-шапсугски — бжысгэдз). Водоразделом между Хостой и следующей р. Кудепстою собственно и кончалась Убыхия, какой ее застал XIX в. Долина Кудепсты была заселена уже асадзуа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)