admin
Опубликовано: 11:25, 18 ноябрь 2014
История

Богатство убыхской земли

Убыхия, расположенная у берега теплого Черного моря и прикрытая с севера и востока высокими хребтами, отличалась теплым и мягким климатом. Средняя годовая температура воздуха в г. Сочи равна + 14,2° (на 1° выше, чем в г. Ялте). Годовая амплитуда колебания температуры Сочи равна 17° (в то время как в Ялте — 20°), суточные амплитуды не выше 6° [41, с. 40; 84, с, 18]. Но указанные выше условия положения Убыхии влияли на обильную дождливость. Количество выпадающих осадков в Сочи равно 1400 мм в год, из которых 60% приходится на зиму. Но
Богатство убыхской земли
Богатство убыхской земли
Убыхия, расположенная у берега теплого Черного моря и прикрытая с севера и востока высокими хребтами, отличалась теплым и мягким климатом. Средняя годовая температура воздуха в г. Сочи равна + 14,2° (на 1° выше, чем в г. Ялте). Годовая амплитуда колебания температуры Сочи равна 17° (в то время как в Ялте — 20°), суточные амплитуды не выше 6° [41, с. 40; 84, с, 18]. Но указанные выше условия положения Убыхии влияли на обильную дождливость. Количество выпадающих осадков в Сочи равно 1400 мм в год, из которых 60% приходится на зиму. Но по мере удаления от берега моря меняется и климат в сторону похолодания, и притом довольно значительного [41, с. 40—52].

Большое количество выпадающих осадков при мягком климате благоприятствует развитию пышной растительности этого района. Горы сплошь покрыты лесом, среди которого имеются такие ценные породы, как самшит.

Богатство флоры соответствует богатству фауны: туры, горные козлы, медведи, волки, кабаны, шакалы, куницы, барсуки, дикие кошки, лисицы, выдры и др. до сих пор еще водятся в Сочинском районе [25, с. 20; 84, с. 19; 23, с. 9]. В прозрачных горных реках много форели.

Название убыхского народа вошло в литературу в черкесской форме — уэвэр. По словам П. Услара, у черкесов будто бы существовал для обозначения убыхов и другой термин адгэбжэ [149, с. 72]. Под убыхами в узком смысле слова черкесы понимали население в верховьях реки Шахе и Сочи, в то время как прибрежных жителей Убыхии (как и соседних шапсугов) именовали и термином абадзе [95, с. 9]. Абхазы, по неточному, по-видимому, сообщению Л. Люлье, называли убыхов садзен (т.е. асадзуа), также как и собственно асадзуа [95, с. 10]. У А. Дирра указано другое абхазское название убыхов — гвхаа, агвхаа [47, с. 11]. Автор статьи «Краткое описание страны на север от Сочи-Псты» замечает, что земля убыхов по-абхазски (к абхазам он относит и убыхов!) называется Туахы [85. № 50]. Но это, очевидно, не что иное, как своеобразная передача самоназвания убыхов. Они именовали себя бжэхэ, где первый звук бж представляет собою губной, дрожащий [148, с. 75; 50. с. 313; 49, 4, с. 23]. Новицкий выводил название «убых» из имени урочища Убых-пы-хоа [111. № 22], а П. Услар делал осторожные сближения самоназвания с убыхскими терминами, обозначающими «дверь» и «речка» [148, с. 75]. Но на наш взгляд, бжэ и псы генетически связаны с такими этническими терминами северо-западного Кавказа, как баг, абаза, абадзе, абдзах, ап-суа, азега, адыге, зихи, джихи (джикеты) и пр. [86, с. 132]. Заметим, что термин «убых» не был чужд самой убыхской среде: он употреблялся для обозначения Горной или Верхней Убыхии, где, между прочим, находилась и долина Убых (Убых-пыхоа, пыжьуэ или пэжьуэ и значит «долина» или «река»). Предположение Новицкого, может быть, и не лишено основания.

Своих соседей — абхазов убыхи называли адзыга (адыгэ ) [148, с. 75], или азга ( азгэ ), а черкесов — адыжа (адыжэ ), или адыза (адызэ ) [49, 4, с. 126]. Своих же непосредственных черкесских соседей будто бы именовали, по словам П. Услара, шин-джишве (шынджышвэ ) [148, с. 75].

На фото Убых из фамилии Схайтли (Схаптли)
офицер турецкой службы.
Фото Адыгейского областного музея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)